光文社新書<br> 「おふくろの味」幻想~誰が郷愁の味をつくったのか~

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光文社新書
「おふくろの味」幻想~誰が郷愁の味をつくったのか~

  • 著者名:湯澤規子
  • 価格 ¥1,034(本体¥940)
  • 光文社(2023/01発売)
  • ポイント 9pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784334046477

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内容説明

肉じゃが、ポテトサラダ、オムライス……? 男女の性別によって、あるいは世代によって、「おふくろの味」という言葉に対する認識や意識は異なる。なぜその味は男性にとってはノスタルジーになり、女性にとっては恋や喧嘩の導火線となり得るのか。わかりそうでわからない、正体不明のこの味について、本書は、個人の事情や嗜好というよりもむしろ、社会と時代を丹念に読み解き、その誕生の経緯と実体が何であるかを探る。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

はっせー

68
ご飯を食べるのが好きな人や地方から東京へ上京した人にぜひ読んで欲しい本になっている!「おふくろの味」。最近その言葉さえ聞かなくなっていますよね。ジェンダーの問題からだと思います。本書は「おふくろの味」が誰がつくりどう広まり、どのような味が「おふくろの味」なのかを研究した内容になっている。「おふくろの味」自体がここ40年から50年しか歴史がなくそしてその味に振り回されていることがしれた。味についての研究などはやっぱり面白い。これからもこのような本を読みたい!2024/02/11

おかむら

35
実は肉じゃがは好きじゃなくて、なんかあのジャガイモを醤油うすら甘味で煮るっていうのが嫌いでねぇ、イモは塩で食べたい派なのですが、そんな私でも結婚当初は何回か作ったことある肉じゃが。男の人はみんなおふくろの味が好きっていう思い込みもあったのねー。若かった。ってか夫はほんとに肉じゃが好きみたいで食べたい時は自分で作ってますね今は。本書はおふくろの味の発生から衰退までの40年間(意外と短い歴史…)を解説。最近手料理に飽きてきてるのでウンウン頷きながら読んだ。2023/03/10

タルシル📖ヨムノスキー

26
私の中で「おふくろの味」とはいわゆる味付けのことではなくて、郷土料理とか他の人は使わないであろう特徴的な材料が入った料理が浮かぶ。例えば肉の代わりに魚肉ソーセージの入ったカレーとか。この本では「おふくろの味」という言葉が何時ごろ誕生して、その意味合いが時代とともにどう変化していったかが、たくさんの資料を元に語られる。これによると実は料理が母親や妻の仕事になったのは戦後。そして言葉としての「おふくろの味」が登場するのは高度経済成長期の頃だとか。男性だけでなく実は女性もこの言葉に縛られているという話に納得。2023/11/21

くさてる

23
「なぜその味は男性にとってはノスタルジーになり、女性にとっては恋や喧嘩の導火線となるのか」という紹介文が面白かった。たしかに「おふくろの味」ってなんだろう。男性が家庭に求める味、ということでわたしも連想した「美味しんぼ」のエピソードも紹介されてて納得。作り手が女性、母親に限定されていた時代からもっと自由なものへと変化していく家庭料理への希望を語った最終章まで、とても面白く読みました。2023/05/14

もえたく

20
『ウンコはどこから来て、どこへ行くのか』で2021新書大賞14位だった著者は、今作では全く異なるテーマ。男性にはノスタルジー、女性にはヒステリーを想起させる『おふくろの味』を書籍のタイトル等を足がかりに解き明かす労作。『おふくろの味』を都市が発見し、農村が再編したと論じられていく過程が大変興味深く感じました。2024新書大賞19位。2024/02/26

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