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内容説明
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コーヒー自家焙煎のカリスマ・『カフェ・バッハ』田口護と、その後継者の田口康一による共著。「カフェ・バッハ」は創業50年の歴史を持ち、全国各地のグループ店も指導。その確かな経験と技術に裏打ちされたコーヒー焙煎を、「コーヒー焙煎とは何か」、「焙煎でコーヒーの味が決まるのはなぜか」の基礎から学べ、さらに、「自家焙煎のメリット・デメリット」など、自家焙煎コーヒー店の経営法も解説するのが本書。これから焙煎を始める方、焙煎で悩んでいる方にとって道標になる一冊。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
28
自転車でいける名店のひとつ、カフェ・バッハ。もはや「バッハコーヒー道」と名付けたいぐらいの気配り、徹底した衛生管理…尊敬に値する素晴らしい人たちです。夫は自分の分をのんびりハンドローストしているだけですが、彼らの精神と手順を覚えて損はなし。本棚に入れておいたら早速食いつき、ハンドピックの手順を食い入るように眺めていました。ガスコンロ周りの掃除を徹底していただきたい自分は「見て!この完璧な掃除の手順!美しいね!」とわいわい言ったら、黙ってお風呂に入ってしまいました。ちっ。2021/04/13