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内容説明
即席からおもてなしまで、毎日の食卓に添えたいスープ・汁もの、約180レシピを紹介。和・洋・中、その日の気分に合わせたい、ガッツリ食べたい、体調を整えたい、パパッと作りたい……そんな気持ちに寄り添うレシピが満載です。本書のレシピは、食材の旨味を引き出して、できるだけ調味料の力に頼らずに、シンプルな美味しさを追求。だから飽きがこなくて、毎日でも食べたくなる仕上がりになっています。鍋に材料を入れて煮込むだけなので、誰でも簡単に作れて、心も体も満たされる、それがスープ・汁ものの魅力です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
37
お湯を注ぐだけ簡単スープから、丸鶏まるまるの下拵えから始めるサムゲタンまで、バラエティー豊かなメニューが取り揃う。わが家では今の季節活躍する石油ストーブに、何かしら乗っている。長時間コトコトと、忘れるくらい煮込まれたスープは、とろけるような美味しさ。出汁を取らなくても、旨みの出る素材を入れればOKとな。切り干し大根+高野豆腐+干ししいたけの乾物味噌汁が気になる。獅子頭スープ、つみれ汁、肉吸い、ボリュームたっぷりなのがやっぱり好き。採りたてとうもろこしと水と塩だけ(ひげと芯で出汁を取る)のスープを飲みたい。2023/02/18
Taka
12
わーお。スープも色んなのがあるわ。お口のお湿りが欲しいのでスープもちゃつと作れるようになりたい。すまし汁とか作ったことないわ。シェントウシャンで台湾の朝ごはんのリベンジを。トマトの冷静スープは本当に混ぜるだけなの?とろろ昆布と削り節とわさびと塩をカップに入れてお湯を注ぐだけ。鯛の潮汁とか美味しそう!どうしても魚はにおいが気になるので手が出ないが。もしご縁があって授かり物をしたら、つわりとかで大変なこともあるけど、一日中おうちにいる時間を何かにあてたいなと夢みているのです。そういう生活を楽しむ事もしてみたい2024/01/24
ユウティ
4
色んなスープがあって楽しい。味噌汁、すまし汁、鶏だし意外でなにか…と思っていたので、鯛の潮汁いいなあ。豚肉と豆苗のスープ(醤油ベース)も普通に美味しく食べられそう。ヨーグルトときゅうりの冷製スープ、緑茶のスープも変わっていて食べてみたい。出汁をとらない、旨みのある食材を入れちゃえばOKというコンセプトの本なんだが、個人的にだしの素使わないのって難しい気がするんだけどなあ。2024/04/21
多読多量連投が日課だった
0
文字だけレシピが終盤でてああってなった。2022/12/19