- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
日本糀文化協会代表理事が監修!腸にいい、手作り味噌と味噌レシピ!
市販品のような味噌を作れるレシピ、炊飯器で作るレシピ、おからから作るレシピなどを紹介!
*味噌バーニャカウダ
*酒粕味噌漬け
*生姜味噌焼き
*味噌キッシュ
*麻婆豆腐
*味噌春巻
*味噌グラタン
*味噌カルボナーラ
*味噌まんじゅう…など、
手作り味噌を使ったレシピも50収録!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
更紗蝦
23
炊飯器とフードプロセッサーを使って白味噌を一日で完成させるアイデアとか、味噌玉をかわいくデコレーションするアイデアなど、レシピ自体は非常に参考になりましたし、味噌の歴史とか栄養に関する解説は勉強になりましたが、味噌に「良妻賢母」のイメージを付随させて女の苦労を美談化している前書きにはモヤモヤ…。巻末のコラムでは、著者が関わった「幼稚園の味噌作りイベント」が紹介されているのですが、取り組み自体は素晴らしいと思うものの、この手のイベントは大抵は「PTAの役員の無償労働ありき」だと思うと、はやりモヤモヤ…。2023/05/18