季節の手しごと 保存食

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季節の手しごと 保存食

  • 著者名:大瀬由生子【著】
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 春陽堂書店(2022/11発売)
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  • ポイント 450pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784394904250

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内容説明

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季節の食材をおいしいうちに!体に良い保存食・発酵食にするレシピをご紹介

■人気の定番保存食
梅干し、梅シロップ、梅ジャム、梅味噌、梅酒、塩らっきょう、らっきょうの甘酢漬けなど

■野菜の保存食
たけのこの甘酢・オイル漬け、ちりめん山椒、ジンジャーシロップ、新生姜の甘酢漬け、佃煮、ふき味噌、山形のだし、ゆず大根、七味山椒、栗の渋皮煮、粒マスタード、コーヒーリキュールなど

■果物の保存食
レモンカード、レモンチェッロ、レモン糀、デコポンビール、いちじくのジャム、みりんレーズン、フルーツビネガードリンクなど

■発酵食や手づくり調味料
ぬか漬け、水キムチ、塩麹、醤油麹、甘酒、豆板醤、柚子胡椒、コチュジャン、柿酢など

■魚や肉の保存食
いくらの醤油漬け、いかの塩辛、〆鯖、レバーペーストなど

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

りょう

3
保存食づくりが趣味の一つになっているので、やったことのないものは、1点しかなかったです。と言っても、作り続けてはいないものも多く(まあ、そんなにあれこれ作らなくてもいいし)、改良すればもっとよくなるのかなあ、と読んだりもしました。ま、冷蔵庫がいっぱいになるから、ほとほどに。2022/12/01

Go Extreme

2
定番保存食: 梅干し、梅シロップ、梅ジャム、梅味噌、梅酒、塩らっきょう、らっきょうの甘酢漬け 野菜: たけのこの甘酢・オイル漬け、ちりめん山椒、ジンジャーシロップ、新生姜の甘酢漬け、佃煮、ふき味噌、山形のだし、ゆず大根、七味山椒、栗の渋皮煮 果物: レモンカード、レモンチェッロ、レモン糀、デコポンビール、いちじくのジャム、みりんレーズン 発酵食や手づくり調味料: ぬか漬け、水キムチ、塩麹、醤油麹、甘酒、豆板醤、柚子胡椒、コチュジャン、柿酢 魚や肉: いくらの醤油漬け、いかの塩辛、〆鯖、レバーペースト2022/11/17

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