丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,595
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ

  • 著者名:若山曜子【著】
  • 価格 ¥1,430(本体¥1,300)
  • 主婦と生活社(2022/10発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 390pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391156591

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

しっとり、しっとり軽やか、ふんわり、さくほろ、ふわふわ…。
丸型で焼くからこそいろんな食感が味わえる、パウンドケーキレシピ集。
パウンドケーキは、パウンド型で焼くのが一般的と思われていますが、
実は丸型で作ると、まわりはカリッと、中はよりしっとりふんわりと焼き上がります。
また、直径15cmの丸型は18cmのパウンド型と比べると容量がやや大きく、フルーツなどの具材や
メレンゲをたっぷり混ぜ込むことができるため、ケーキ全体が軽く仕上がるという特徴があります。

基本の材料は、バター、砂糖、卵、粉の4種類だけですが、バターをすり混ぜるのか溶かして加えるのか、
卵を溶いて使うのか泡立てるのかで、全く違った食感の生地が次々生まれるのも魅力。
この本では、そんな作り方の違いから生まれる6種類の生地を紹介しています。

丸型で焼いたケーキは、誕生日のケーキを思い起こさせるせいか少し特別感があり、表面積が広いため、
クリームをサンドしたり、上にのせて飾るのも得意。
焼きっぱなしでも、シンプルに飾ってもかわいい、そんなケーキが満載の1冊です。
*この本のケーキは、すべて直径15cmの丸型で作ることができます。

Chapter.1 しっとりパウンドケーキ
バナナケーキ/紅茶とプルーンのケーキ/アールグレイと刻みチョコのケーキ/焼きいもとラムレーズンのケーキほか
Chapter.2 しっとり軽やかパウンドケーキ
レモンケーキ/りんごとカマンベールのケーキ/コーヒーとホワイトチョコのマーブルケーキほか
Chapter.3 ふんわりパウンドケーキ
グレープフルーツケーキ/ジャスミンティーとパイナップルのケーキ/ザッハトルテほか
Chapter.4 さくほろパウンドケーキ
メープルとくるみのケーキ/ココアとマーマレードのマーブルケーキ/マンゴーとココナッツのケーキほか
Chapter.5 ふわふわパウンドケーキ
チャイのケーキ/ゆずのウィークエンド/チョコミントのジャムサンドケーキほか
Chapter.6 軽やかオイルケーキ
キャロットケーキ/かぼちゃのスパイスケーキ/はちみつジンジャーケーキ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おれんじぺこ♪(15年生)

17
型1つでどれもできちゃうっていうのが、普段作らない人でもハードルひくいんだろうなぁ。長方形のパウンド型は「普段使い」のイメージだけど丸い型は「ちょっとおすまししてるよそ行きの顔」ってイメージ(笑)お誕生日のケーキとか丸いからかな。15のデコ型持ってるし、いくつか気になるレシピがあるから米粉で代用して作ってみようか。・・・さて、返却期限までにできるかな・・・2022/07/16

やまとさくら

5
丸型の一種類に限定してるからこその魅力◎いつもながら写真が綺麗で、切り方・見せ方も良いです。2022/07/26

こみゅあ☕

1
パウンドケーキが好きで、よく焼いています。何品か作ってみましたが本当に美味しい! 丸型も良いですね。写真も素敵で眺めているだけで幸せな気分に2023/03/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18608852
  • ご注意事項