信州のおばあちゃんたちに聞いた100年後にも残したいふるさとレシピ100

個数:1
紙書籍版価格
¥2,420
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

信州のおばあちゃんたちに聞いた100年後にも残したいふるさとレシピ100

  • 著者名:大和書房編集部
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 大和書房(2022/09発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 660pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784479921608

ファイル: /

内容説明

ご長寿県信州の、レアな郷土料理も多数掲載。
信州には豊かな食材と、無駄なく食する先人の知恵がある――。
伝承されてきたおばあちゃんたち直伝100レシピをエリアごとに紹介。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

39
先日「京都のおばあちゃん」版が面白かったので、他があるか探したら長野版が出版されると知り、ワクワク発売を待っていました。今回も写真が素敵!海もなく、山ばかりの土地から人々がどのような食を生み出してきたかにただただ感動。とにかく食材が多様で楽しい!もちろんハチの子も登場しています。今年は諏訪大社へ伺いましたが、娘は学校のプランで高遠にも行き、家族ですっかり長野びいきです。…雪が降ったら地獄谷に行きたい(猿が目当て)とおねだり。う~ん、運転大変だと思うのよね。2022/10/11

Taka

13
料理したいと思って借りてくる本がこれ。おばあちゃんに今度にんにくみその豆腐やくるみ餅の作り方教えてもらわねば。とりあえず芋もちを作りました。芋と片栗粉でお餅になるんだなぁ。煮物とか汁とか全然作れないんだよな。後どんぐりとても美味しそう!うずらも食べたーい!料理全然できないしやらないので、母や祖母が偉大に見えてくる。婚活して料理もしようと思えてそれは立派なエンタメだと知ったから良かったのです2023/10/04

kaz

2
総じて、味が濃そう。蜂の子以外にも、これはちょっとと思われるものも。そうは言うものの、残したいという気持ちはよくわかる料理が満載。図書館の内容紹介は『おはづけ煮、凍りそば、野沢菜の長漬け、のた餅、イタドリのお寿司…。先人の知恵が凝縮された信州の郷土料理を、地形や歴史・交通などから分類される4つの地域ごとに余すことなく紹介する』。2022/11/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20203627
  • ご注意事項