やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん

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やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん

  • 著者名:近藤幸子【著】
  • 価格 ¥1,430(本体¥1,300)
  • 主婦と生活社(2022/09発売)
  • ポイント 13pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391158106

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内容説明

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酒・みりん→不要
肉だねつくりにボウル→不要
水溶き片栗粉→不当
揚げものの温度管理→不要
下味つけにバットやボウル→不要
下ゆでに鍋→不要 etc.

教科書通り丁寧に作らなくても大丈夫。手抜きでも、ズボラでもなく、
ムダな手間をやめれば、料理は驚くほど楽しくなります。
手はかけてなくても、ちゃんとおいしい、近藤流シンプルごはんの奥義です。

■定番おかず
シンプル回鍋肉/やわらかしょうが焼き/ポークソテー マーマレードソース/
ぶりの竜田揚げ/照り焼きチキン タルタルソース/ラクうまから揚げ/
フライパンハンバーグ 和風オニオンソース/包まないシューマイ/
ふわとろオムライス/マカロニグラタン など
■炒めもの
豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め/鶏胸肉とれんこんの塩バター炒め/
牛肉とセロリのガーリックしょうゆ炒め/豚肉と豆もやしの塩炒め/
ソーセージとカリフラワーのレモンバター炒めいかとピーマンのうまケチャ炒め/
ピリ辛春雨炒め/ぶりとパプリカの甘酢炒め/ちくわとゴーヤのチャンプルー など
■煮もの・蒸しもの
えびとかぶのとろとろあん/車麩入り肉じゃが/鶏肉とさつまいもの塩蒸し煮/
牛肉とかぼちゃのトマト蒸し煮/鮭とれんこんの塩レモン蒸し/
豚肉と白菜の重ね蒸し/鶏肉と長いものとろとろうま煮/レンジ煮豚 など
■揚げもの
手羽中のエスニックから揚げ/鶏肉のパリパリ揚げ 甘酢だれ/
胸肉ナゲット ポテトフライ添え/中華風カツレツ/
鮭ときのこのカリカリパン粉のせ/ベーコンと長いもの春巻き など
■ソテー・焼きもの
ピザ風ミートローフ/鶏胸肉の甘酢ソテー 小松菜だれ/鮭のソテー ピーマンだれ/
10分チャーシュー/コーンのちぎり塩つくね/簡単ドフィノア/ など
■あえもの
牛肉とれんこん、春菊のごま酢みそあえ/塩もみ大根とささみの梅あえ/
サーモンとカリカリ揚げの三つ葉ドレッシング/チキンとトマトのエスニックあえ/
えびとブロッコリーのクリームチーズあえ など
■ご飯・麺
まるごとブロッコリーご飯/5分で混ぜチャーハン/
アボカドと生ハムの洋風ちらし寿司/鶏肉とトマト、豆の炊き込みご飯/
天かすでえび天丼/カマンベールチーズのワンポットパスタ/
とろ~りあんかけ焼きそば/うどんでパッタイ風 など
■野菜のサブおかず
COLUMN|献立もがんばりすぎずにゆる~く考えます
COLUMN|味つけのかなめは比率。濃度のルールを覚えると役立ちます
素材別インデックス

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

36
“鶏肉は1枚で焼かない”照焼きチキン、“鶏肉は切らずに揚げる”パリパリ揚げ甘酢だれ。 まな板がベタベタしないようにって言いつつ、結局こっちのメニューで切ってるやん!とつっこむ。さらに、キッチンばさみを使えばまな板要らずと。まな板そこまで洗いたくないのかな。面倒な工程をやめてラクに作りましょうという提案がダイナミック。作り手によって、何が面倒かどうすればラクかの基準が違うことがよくわかった。この方のキッチンでは鍋ぶたをコンロ奥に立てて配置。ガラス蓋が8枚。絶対油飛ぶやん。これ洗うことを考えたら一番面倒では。2023/03/31

まち

1
やめレシピは、ズボラにできちゃうのや、普段自分ではやらないようなレシピが載っていて、いくつか作りました。2023/01/05

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