- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
食材を「ぜんぶ使い切る」ためのコツとレシピを紹介。「干す」「煮る」「漬ける」といった身近なアプローチで、我が家のフードロスを解消。この一冊で、一生使える「捨てない調理テク」が手に入る! お財布にも環境にもやさしい自炊のデビューBOOK。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@ヴィタリにゃん
66
捨てる前に活用!野菜の皮はベジブロスに。白菜は干すと旨味が増す。野菜の端っこを貯めておいて活用。でもそんな時は有機野菜ではないと駄目だと思う。有機なら皮も食べれるので捨てる所がない!ほうれん草や小松菜の根っこも食べてます🎵って自分語りしてどうするwww2023/04/26
たまきら
37
読み友さんの感想を読んで。捨てるのもったいないよね、が身近な人間にはとても楽しい内容です。日常のこういう気づきって、人生を豊かにしてくれるなあ。あと、うちは生ごみはほぼすべてミミズが食べてくれるので(ミミズさん、好き嫌いします)またちがった後始末ができるんですけどね☆2023/07/30
ユミリ
2
図書館。サステナブルな自炊ってなんぞや?と思わず手に取った1冊。読んで納得。普段なら何の疑問もなく捨ててしまう、野菜や果物の端っこ・芯・皮・根っこを余すことなく使えるレシピが紹介されていました。こういうのを見ると、食べられないところなんてないのだなぁと思い知らされます。いかに無駄に捨てていたか…そんな普段捨ててしまうものの活用レシピ以外にも買ってきたものを使いきれずに捨ててしまうことを避ける工夫も載っていて参考になりました。わたしももう少し食材の使い方を見直してみようかな。2022/10/16
skr-shower
1
昭和30年代、高度経済成長期少し前の生活を推奨ってことですかね。2022/09/24
やしゅう(育休)5y+2y
0
食べ物を無駄にしないという意識は、著者に負けてないとは思う。小さな工夫ということで手にとったが、私にしたら全然小さな工夫ではない(笑)干すとか余ったものを取っておくとか、四人家族のワーママはそんな手間はやってられない。食材は、やはりその時に使い切ることが大事かなと思う。もっと手軽に日常的にその場で使い切れるレシピを探す方が効果的だと思った。2023/03/21