中公文庫BIBLIO<br> わが百味真髄

個数:1
紙書籍版価格
¥880
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

中公文庫BIBLIO
わが百味真髄

  • 著者名:檀一雄【著】
  • 価格 ¥880(本体¥800)
  • 中央公論新社(2022/08発売)
  • 中央公論新社 GW特大フェア ポイント40倍!(~5/12)
  • ポイント 320pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784122046443

ファイル: /

内容説明

地上ことごとくを、喰らいつくす! 料理の達人が、大きな味の宇宙に描き出す百味百態。四季三六五日、美味を求めて旅し、実践クッキングに生きた著者が、東西の味比べ、その作り方、奥義を公開する痛快な一冊!  267ページ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

川越読書旅団

21
流石料理家?の壇先生。様々なレシピが春夏秋冬に区分され先生の小気味のいい文体で描写されるエッセイ的作品2023/08/05

佐島楓

16
食に対する貪欲さに驚かされ、あっけらかんとした文章に引き込まれ、薀蓄の豊富さに舌を巻く。ご自分でお料理なさっていただけあって、描写が美味しそうです。太宰治とのエピソードもありますよ。ごちそうさまでした。2011/09/04

rakim

9
「食」の「粋」とは?檀流の基本はここにある!エピソードに登場する錚々たる顔ぶれにニヤリとし、日本人の食文化の奥深さまで感じてしまいました。天真爛漫のようで繊細で・・昭和を生き抜いたたくましさすら垣間見える楽しい食エッセイ。2013/12/19

バカ殿。

2
著者が軒並みならぬ関心を料理にもっていることは知っていたが、若くして母君を失ない子供の頃から料理していた背景があるとは知らなかった。私も子供時代、母の外出が多く、冷蔵庫の中身を勝手に料理するという幸運に多々恵まれたせいか料理には全く抵抗ない。昨夜、帰宅の遅い妻に代わって残材料で夕飯作ったら、勝手に材料使いやがったとしこたま怒られた。。私も檀風につまみ料理など自由気ままに作ってみたいな〜2016/02/22

Lucy_0828

2
「いつの日にも、自分に吹き募ってくる天然の旅情にだけは、忠実でありたい」という言葉があって、つくづく「旅」なんだな、と思った。百味ってもちろん世界漫遊の中の各国の味なのだから。2014/05/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/501481
  • ご注意事項