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内容説明
地魚料理店を約20年経営し、東京海洋大学にて非常勤講師を務める魚料理の鉄人、西潟正人氏による酒飲みのための魚と料理のレシピ&エッセイ集! 春夏秋冬それぞれ旬の魚を約80種解説する。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
とりもり
1
とにかく美味そう。読んでると酒(やはり日本酒でしょう)が呑みたくなる。さばき方も、基本の三枚おろしだけでなく色々と登場するが、これらの魚を一尾まるまる売ってるのを見ることもないので、まぁ役にはたたないかな(笑)。未利用魚を有効活用して、日本の豊かな魚食文化を維持して欲しい。★★★★☆2023/06/03
kaz
1
こんな魚も食べることができるのか、食材としては見たことがあるが実物は初めて等、眺めているだけで楽しめる。図書館の内容紹介は『釣りや市場で馴染み深い魚から、知名度がひくいものの実は美味しい魚まで旬ごとに選定し、基本的なさばき方や個性を引き出す調理方法などを写真とともに解説する。エッセイ、コラムも収録』。 2022/09/19