オカズデザインの沖縄食堂ごはん

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍

オカズデザインの沖縄食堂ごはん

  • ISBN:9784865935011

ファイル: /

内容説明

NHK朝ドラ「ちむどんどん」の料理監修・オカズデザイン(吉岡知子・吉岡秀治)による話題の沖縄料理が1冊に!
2人は、ドラマでレシピを提案する際にさまざまな資料にあたったり、現地に赴いたりして、沖縄食材の多様性、豊かさなどを実感したそう。この本では、ドラマでは紹介しきれなかったレシピを架空の〈沖縄食堂〉という設定でご紹介。沖縄料理の基本はおさえつつ、軽やかでモダンなレシピは、新鮮な驚きに満ちたものばかり。さらに、沖縄で食材を買うのはここ、と決めているお店や今注目の沖縄漆器作家の工房も訪ねました。今の沖縄の風が感じられる1冊です!
------------------------------
メニュー
【CHAPTER 1】恵みの食材、豚肉
スーチカー/ゆで塩豚/豚だし汁/クファジューシー/アーサ汁/ラフテー/自家製ラード/フーイリチー/足テビチ/焼きテビチ/ミミガーとゴーヤーのごまあえ/中身汁/アンダンスー

【CHAPTER 2】太陽が育む島野菜
ゴーヤーチャンプルー/ナーベラーンブシー/島野菜のてんぷら/田いもの唐揚げ/シマナーイリチー/島ねぎとにんじんしりしりー/デークニイリチー/パパイヤとレモングラス/フーチバーボロボロジューシー/ソーミンタシヤー

【CHAPTER 3】元気の源、島豆腐
自家製ゆし豆腐/ハンダマのおからあえ/らっきょうチャンプルー/ンジャナの白あえ

【CHAPTER 4】うまみゆたかな海の幸
アーサのゼッポリーネ/白身魚の香味焼き/いかすみ汁

【CHAPTER 5】懐かしくて新しいおやつ
サーターアンダギー/紅いもタルト/黒糖バターのクレープ/ジーマミー豆腐/自家製ピーナッツバター/ミントジュレップソーダ

【column】
・沖縄料理とだし
・本ソーキそば
・個性いろいろ島野菜
・直売所はパラダイス
・沖縄の木で作る、普段の漆器

※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事 写真付録は電子版に掲載しない場合があります。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ナディ

37
珍しく図書館で予約多数になってるなあと思ったら、朝ドラ関係であったか。多分、当時の食生活とは少し違うと思うが(農文協と比較して考えると)、とっかかりにはいいのかなあ。2022/09/30

アルクシ・ガイ

2
旅行できないので、せめて料理本で憂さを晴らします。2022/08/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19793857
  • ご注意事項

最近チェックした商品