何が「いただく」ぢゃ!

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何が「いただく」ぢゃ!

  • ISBN:9784833451420

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内容説明

【内容紹介】
「人生の9/10は食べ物のことを考えている」という姫野カオルコが、食のあれこれを斬る!
アジの刺身をもっとおいしく食べる提案から、懐かしのテレビ番組「ロンパールーム」の
牛乳の謎、「いただく」という言葉のおかしな使われ方まで、「そうそう、あるある!」と
つい膝を打つ、痛快な食エッセイ。
※食の雑誌『dancyu』2015年4月号~2018年3月号に掲載された連載「料理を結婚」を、
大幅に加筆修正してまとめました。

【著者紹介】
[著]姫野 カオルコ(ひめの・かおるこ)
作家。1958年滋賀県生まれ。青山学院大学文学部卒業。1990年『ひと呼んでミツコ』でデビュー。
『昭和の犬』で第150回直木賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

【目次抜粋】
ふきのとう
生八橋とルドルフ殿下
何が「いただく」ぢゃ!
アジのヒメノ式――左党と下戸のあいだに流れる深い川
ウィスキーに合わせるスパゲッティのガブリエル・デストレとその姉妹風
『小さな恋のメロディ』のティータイム
さかのぼりコース和食
好きなもの、嫌いなもの
じゃがいも
お漬けもんの炊いたん
ざんねんな、おいしい場所
禁煙条例よりカミングアウト条例を
いい店とは?
「店検索サイト」に望むこと
ほどほどが肝心
酌をやめてくださらぬか
日本酒のネーミング
きっかけの話
かんずり礼賛
みょうが、クレソンは大好きなんだってば!
飲み相手
日本人はびっくり
ホントに名コンビ?
三流と三流感覚
魔性の女
『チーザ』の取り扱い
ロンパールーム
最強のレシピ
サンマ・グラフィティ
東京の雑煮、滋賀の雑煮
早食い・大食いに、涙する
ナショナルの炊飯器
とめてやれよおっかさん、手元のシャネルが泣いている

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

starbro

200
姫野 カオルコは、新作中心に読んでいる作家です。著者のエッセイは、初読です。かなり、著者は酒と食に拘りがありますが、共感する部分も沢山あり、興味深く読みました。とりあえず、著者が新潟の地酒好きで良かったです。2019/08/25

Kei

89
再読?!読メの登録機能がなければ、気づきませんでした。🥲少し古いのかな、食べ物屋さんでの喫煙については、今では改善されていますね。ところどころに、良い意味でも悪い意味でも、近江人を感じます。新しもの好きの正論者で、少し頑固。はい、偏見スミマセン。ひとつ、おもしろかったのは、人気食べもの系漫画の作者が下戸だと見破ったこと。まぁ、読んでればわかりますけれどね。2023/04/20

kei302

39
食事とお酒のヒメノ的こだわりが興味深かった。料理が冷めることよりも、冷えたビールを優先する気持ち、よく分かる。書名になっている『何が「いただく」ぢゃ!』が最高。違和感あるあるだよ。「ホントに名コンビ?」には激しく同意。明太子には白いご飯。子どものころ牛乳嫌いだった私。ヒメノとはタメの学年。ロンパールームの「おやつ」のミルク おいしそうとヒメノも思っていたんだ。試してみたのも同じく。 2019/09/22

チャッピー

37
食エッセイ。「いただく」の乱発に感じる気色悪さ、日本酒の複雑な分類(純米=ソロ、醸造アルコール入り=デュエットと置き換えて考える)など、普段感じてた座りの悪さを見事に言語化してくれてありがとうございますと言いたい。特に「上戸と下戸のあいだに流れる深い川」に感嘆!いろいろと納得。私は著者と同じく上戸なので共感することいっぱいですごく面白かった。2019/09/18

tetsubun1000mg

36
最近TVでよく使われてる「いただく」の違和感のもとがよく分かりました。 タイトルと違って中身は、作者が大変こだわりのある酒と食についてのエッセイ。 「チーズに会うのはビールではなくて白ワインだろっ!」と、食べ物に合わせてストライクゾーンが明確なので分かりやすい。 食も作り方から、なつかしい七輪を使った焼きさんまなど幅広い。 読んでしまうのが惜しくなる、読んでスッキリとして、食べて飲みたくなる本でした。 姫野カオルコさんおもしろスギ!2019/09/18

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