内容説明
「幸せの分母を増やす」。プロサッカー選手になることを諦め、先生になった。その後、鳥羽は料理の世界へとギアを変えた。27歳で料理の世界へ。数多くの苦境や挫折を乗り越え、ミシュランを獲得するスターシェフへ登りつめた。最注目シェフ兼実業家による人生哲学。
なぜ、鳥羽の店は常に満席なのか?鳥羽は言う。「ぼくは(食の世界に)選ばれた人間だと思う。待遇があまり良くないと言われる食の世界を変えていきたい。食を通じて、愛を配り続けます。プロと一流の違いは愛の濃さだと思うんです。お客さんへの愛、クライアントへの愛、愛があれば、最高の想像力が生まれるし、プラス最高の技術で仕事をすれば、それが人に幸福をもたらす。もう、そこの差しかない」
1章 料理に出会う
2章 店をつくる
3章 センスを磨く
4章 会社をつくる
5章 厨房を去る
6章 シェフに至る道
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ガンジス川沐浴子
1
働きたいレストランに面接に行って、受かってないのにシェフ着に着替えて厨房で下働きを勝手にはじめたり…熱量がすごい人! 成功に伴い色んな実業家たちと交流するようになったり、SNSを利用したり、他角度的にシェフという存在をブランディングするかんじ。 子供の頃点滴で右手が使えなかったから左利きになった話が衝撃的だった。 最後のほうに、しっかり奥さんと家族について書いてあって、あ…!という気持ちになった。 関係者、みな頑張って幸せになりますように。2024/02/01
あんきも
0
こういう職人タイプの職業ってめっちゃ若いうちから頑張らないといけないと思ってたけど追い込みがすごい。 元気なキチガイを見ると元気をもらけるから私もsioに食べに行きたくなった。 無職だからまずは金を作るぞ〜!2025/02/05
Tomoko
0
先月代々木上原にあるsioに行って、美味しさに感動したのですが鳥羽シェフの圧倒的な愛と想像力、そして観察すること。これは自分の仕事にも活かせるのでは。2022/08/11
ねええちゃんvol.2
0
★★2022/07/03
まゆ
0
思い入れはあるけど、読みやすいけど、んーーなんかなー2022/05/04
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