91歳のユーチューバー 後世に伝えたい!家庭料理と人生のコツ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

91歳のユーチューバー 後世に伝えたい!家庭料理と人生のコツ

  • 著者名:道場六三郎【著】
  • 価格 ¥1,430(本体¥1,300)
  • 主婦と生活社(2022/04発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 390pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391157130

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

あの伝説的料理対決番組「料理の鉄人」に登場したのは、
道場さんが60歳を過ぎた頃。
初代「和の鉄人」としてその名を轟かせました。
その道場さんが30年の時を経て、ユーチューバーとして復活! 
チャンネル登録者数は13万人を突破し、91歳にしてますますの活躍を見せています。

ユーチューブでつくる料理は、
「前日にベッドの中でひらめいた」という斬新なメニュー、
冷蔵庫の残り素材でつくるソース、”時短、節約”の料理ワザ、など。
鉄人のワザを惜しげもなく披露し、途中で小唄を唄ったり、
冗談を言ったり、終始ニコニコ!

そんな道場さんのユーチューブ料理をまとめたのが本書です。
さらに、ユーチューブで披露したレシピや料理のポイントに加え、
家庭料理の楽しむ極意、91歳まで現役を続けられるヒントなどの読み物も収録。
特別収録としては、「料理の鉄人」での思い出のレシピも。
著者の料理の心とワザを、存分に伝授される1冊になっています。


【目次】
ひらめきの肉おかず
ヘルシーとんかつ/鶏のから揚げ/豚バラと新キャベツの炒め物
簡単豚ちり/手羽の焼き蒸し/究極の肉じゃが

究極の常備菜! お手製ソースとふりかけ
マヨおろし/マヨポン/ふりかけじょうゆ/若草ふりかけ/山椒みそ
みそジャム/玉ねぎバター(通称:玉バタ)

目にうるわしい 野菜料理
夏野菜 冷やし煮/なすのオランダ煮/絶品! 蒸しなす/ピース入白いポテサラ
グリーンピースのふくませ/卯の花煮/若竹煮/土佐煮 ほか

ささっと食べたいときにはコレ!ご飯・めん
カレー炊き込みご飯/湯葉ご飯/親子丼/道場流ソーミンチャンプル
 
ほっとひと息 お茶受け3品
栗の渋皮煮/さつまいもクリーム羊羹/さつまいも茶巾

道場流料理ワザ、炸裂! 魚料理
さばのみそ煮/しめさば/あじの風干し/あじ寿司/いわしのおろし煮
いわしの焼きフライ/いわしの卯の花和え/いわしのぬた/めざし酢炊き
さんまの山椒煮/ぶりキムチ/ぶりの照り焼き/ぶり大根/めばるの煮付け ほか


【特別収録】
今も変わらず作りたいお手軽ごちそう
豆腐ピザみそ仕立て/オクラ丼/さくらご飯/いかサラダ
あじ南蛮漬け/豚バラポン酢おろしあえ/梅そうめん/いわしのつみれ汁
さんまのワタ焼き/里いも柚子みそ田楽/菊花がゆ/白菜ロール巻き ほか

【エッセイ】
道場六三郎流家庭料理と人生を貫くコツ
道場六三郎流家庭料理が上手になるために

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

40
ゴルフが大好き、とニコニコ陳健一さんとお話されていたことをふと思い出しました。松尾さんのチャンネルも素敵ですが、道場さんがユーチューバーだったとは。お店の若い衆に下ごしらえを手伝わせながら、気心知れた人と楽しそうに料理を作っている姿が自然体で素敵です。いつまでも元気でいてほしいなあ。レシピは映像がわかりやすいですが、奥様との思い出、ご両親のおはなしなどコラムも良かったです。松尾さんのチャンネルともども楽しませてもらえそう。道場さん、いつまでもお元気で。2023/03/15

オレンジメイツ

26
「図書館本」これは手元に欲しい。91歳になられたからこその優しさが加わっていて料理本としてもエッセイ本としても良いです。2023/04/02

hideo

17
かつての料理の鉄人。人柄と相俟ってご本人の人気もあり、レシピ本を作ってみると美味しかった。時代は流れいろいろな調味料が出ており、師の料理も少し古く感じたのは自分だけだろうか?2022/09/17

ワタナベ読書愛

1
2022年刊行。平成のテレビ番組「料理の鉄人」で活躍した料理人の華やかな印象が強かった。お店の仕事とは違う、家庭の顔や歩んできた道のりが垣間見られ、興味深い。妻への感謝や、家庭で作る&食べる人のことを配慮したレシピ、冷蔵庫を開けて閃いた素敵で斬新なアイデア、遊び心満載の新鮮な感覚が素晴らしい。年齢はただの数字。その人の持っている素敵なものが全面的出た楽しい料理の本。和食というと、固いイメージがあったが、枠を取り払ってどんどん進化していき、世界料理になっている。誰でも簡単に作れるのがうれしい。楽しい本です。2023/02/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19405622
  • ご注意事項

最近チェックした商品