石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理

個数:1
紙書籍版価格
¥1,760
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理

  • 著者名:石原洋子【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 主婦と生活社(2022/04発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 420pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391154801

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

梅しごとははじめてという方はもちろん、
もっとおいしく作ってみたい、アレンジを楽しみたいという方にも、まず、おすすめしたい一冊です!

料理研究家きっての梅干し名人・石原洋子さんが、長年に渡り試行錯誤を重ね、時代に合わせて形を変えつつ、
作り続けてきた梅しごとの全てを収録した永久保存版。
ジッパーつき保存袋で500gや1kgの少量から気軽に作れる梅干し作りをはじめ、減塩梅干し、はちみつ入り梅干し、
小梅のカリカリ漬け。さらに梅酒、梅シロップ、ジャムやコンポート、梅肉エキスなど。
様々な梅しごとを丁寧なプロセス写真とともに詳しく解説しています。

さらに、梅干しを使った毎日のおかずレシピもたっぷり掲載。
味を決めてくれる万能調味料として、知らなかった梅干しの魅力や美味しさにも出会えます。
【目次】
梅仕事を始める前に
基本の材料と道具
梅しごとカレンダー

●第一章 梅干し
初めて梅干しを漬ける人のために
基本 白梅干し/基本 赤梅干し
容器で作る梅干し
減塩梅干し/はちみつ入り梅干し/砂糖入り梅干し/小梅のカリカリ漬け/赤じそふりかけ
Q &A 梅干し作りで困ったときは


●第二章 梅酒 梅シロップ 梅の楽しみ
基本 梅酒
ブランデー梅酒/ジン梅酒/ラムバニラ梅酒/梅酒のグラニテ
基本 梅シロップ
ジンジャー梅シロップ/ハーブ梅シロップ/はちみつ梅シロップ
ピンク小梅シロップ/赤じそシロップ/黄熟梅ジャム/青梅のコンポート
/青梅の砂糖漬け/梅肉エキス/青梅じょうゆ/黄熟梅みそ
Q&A梅酒 ・ 梅シロップ 作りで 困ったときは


●第三章 毎日おいしい梅料理
梅煮豚/豚肉とキャベツの梅みそ炒め/豚肉と白菜の梅煮
/鶏のから揚げ/梅風味/チキンフライ 梅タルタルソース
/梅春巻き/鶏肉の梅照焼き/牛肉とたけのこの梅しぐれ煮
/梅つくね/梅みそのそぼろ/さばの梅みそ煮/いわしのクイック梅煮
/いかとセロリの梅炒め など
副菜 梅ポテトサラダ/しらたきとえのきだけの梅炒め など
ごはんもの 梅ちらしずし/レタスの梅チャーハン など
パスタと麺 アスパラガスの梅クリームパスタ/梅きつねうどん など
汁もの 梅サンラータン/梅風味のガスパチョ など
たれ、ドレッシング 梅びしお / 梅だれ / 梅バター など

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

40
小梅、青梅、完熟梅、そして赤じそがお店に並びだすと、ああ今年もこの季節がやってきたと心浮き立つ。といっても梅シロップを仕込むくらいなのだけど。本当は梅酒を作りたいが、お酒飲んだらダメなので。梅干しも、今どきのニーズに合わせて、少量をジッパー付き保存袋で気軽にできると提案。梅の状態がわかりやすい写真がいいし、見ているだけでも美味しそう。この本でシロップに氷砂糖と上白糖を合わせて使用とあったので、今回やってみたらはやく水分があがっていい感じ。青梅に続いて、このあと完熟梅でも作って風味の違いを楽しみたい。2023/06/11

たまきら

37
おお、この梅仕事本はわかりやすい。正直目新しさはありません。けれど干し具合を調べるやり方や、副産物の活用法、レシピ集までとにかく説明がていねいで、初心者にはありがたい内容です。あと、写真が素晴らしい!よだれが出っぱなしでした♪2023/01/18

ゴロチビ

3
読メで見かけて。梅の時期が終わる前に借りられて良かった。ジップロックなどを使って少量で漬ける方法が今どきのニーズに合っていて参考になります。確かに水分も上がり易そう。写真をたくさん使っていて分かりやすいし、写っている梅の実がとても綺麗でとても美味しそう。我が家の梅は今年、数年ぶりに豊作でいろいろ遊んでみたいと思いますが、何しろ放任樹なので虫喰い病斑だらけ。こんなに綺麗な梅の実にするにはどんだけしっかり防除せにゃならんのだろう?とつい思ってしまった。とりあえず、市販品のように食べ易い減塩梅干しを目指したい。2023/06/19

kei

1
梅シロップをこのレシピで知り、初挑戦。2023/06/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19489932
  • ご注意事項