- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
東京には昭和のなつかしさ漂う名飲食店があちこちに。「安くてうまい料理」と、その裏にある、作る人・食べる人が織りなす「おいしい物語」を作家で地域誌「谷根千」元編集者の著者が食べ、かつ聞き歩く。これぞ垂涎の食エッセー。39店を紹介。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
ようはん
22
紹介された東京各地の古くからの名店はいずれも魅力的で東京都内に暮らしていれば…と思う。店の多くは後継者の確保に成功したケースが多いけど、一方で後継者不在やコロナの影響で閉店した店も少なくはないという。2025/11/17
うずら
13
あとがきに、グルメガイドではなくお店の歴史をきちんと聞いて残したいというのが趣旨であると書いてある。 そう!そういう話が私も知りたい読みたい。 六本木シシリアのピザのエピソード。 ピザが四角いのは、イタリアの潜水艦のコックゆずりで、狭い艦内てテーブルに無駄なスペースを作らない工夫というのが何故だか1番心に残った。2022/05/23
Nobuko
11
同年代で、しかもご近所で、そのうえ食の志向も似てるときたら読むでしょ(笑)ご近所以外でも知ってるお店がたくさん出てきて、懐かしくもあり新しい発見もありでした。シシリアの四角いピザを久しぶりに食べたくなりました2022/04/06
Inzaghico (Etsuko Oshita)
7
名のある老舗の由来やらエピソードが面白い。お店を「顔」である人々の個性が頭抜けている。女傑あり、逃げられなくて継いだ子どもあり。素材に凝っているかと思いきや、「八百屋さんで買います」とあっけらかんと言う人もいれば、土日はちゃんと休んで波乗りに興じている人もあり。トランスジェンダー活動家の杉山文野さんが新宿のすずやの一族とは知らなかった。2022/03/04
Wataru Hoshii
6
昭和の東京で過ごしてきた著者が、昭和から続く東京の老舗飲食店を巡り、店の歴史や経営者の人となりと共に紹介する本。老舗といっても高級店ではなく、庶民によって支えられてきた店が選ばれているのが嬉しい。私も著者と同じで、馬鹿高い東京の鮨店より地方のお寿司屋さんが好き。行ったことのある店、名前は知っているが行ったことのない店、全く知らない店など色々だが、どの店にも行きたくなること請け合い。そして、飲食店を続けていくのは難しいのだなあと改めて思う。続いている店には続いている理由、そしてもちろん運もある。貴重な記録。2022/04/28
-
- 電子書籍
- 剣と魔法と学歴社会【分冊版】 1 電撃…
-
- 電子書籍
- 29歳独身は異世界で自由に生きた……か…
-
- 電子書籍
- 【単話版】たくまし令嬢はへこたれない!…
-
- 電子書籍
- 金色の文字使い ―勇者四人に巻き込まれ…




