スパイスカレー新手法 - 入れて煮るだけ! ハンズオフカレー入門

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スパイスカレー新手法 - 入れて煮るだけ! ハンズオフカレー入門

  • 著者名:水野仁輔
  • 価格 ¥2,200(本体¥2,000)
  • パイ・インターナショナル(2022/02発売)
  • 3月の締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~3/31)
  • ポイント 600pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784756254481

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内容説明

玉ねぎ炒めも、テクニックも要らない! 驚きの調理革命

材料をすべて鍋に入れて煮るだけでできる新しいスパイスカレー、「ハンズオフカレー」の手法を、わかりやすい写真と図表満載で徹底解説。香りをチャート化したスパイスブレンドの新手法も大公開。カレー調理の常識を覆す、画期的な1冊。スパイスカレー31レシピを収録!

材料を鍋に入れて煮るだけ! 驚くほど簡単でおいしい衝撃の新手法

【CHAPTER 1:はじめてのハンズオフカレー】

基本のチキンカレー / カレーの常識と新常識 / ゴールデンルールの解説 / ハンズオフで作るカレー / ゴールデンルールで作るカレー 

【CHAPTER 2:ハンズオフカレー基本編】

基本のビーフカレー / 基本のキーマカレー / 基本のベジタブルカレー / 基本のフィッシュカレー / 基本の豆カレー / 基本のハンズオフカレーを成功へ導くために

【CHAPTER 3:スパイスブレンド新手法】 

スパイスブレンドの新手法 / スパイス・ペンタゴン大公開! / スパイス・ペンタゴン[スパイス編] / スパイス・ペンタゴン[ハーブ編] / 香りをチャート化してみよう / 10種類のミックススパイスを公開! / ミックススパイス配合一覧 / 本書で使用するスパイス / 本書で使用するハーブ / 調理時間の概念について / 手間と工夫で自由時間を増やす / コツ1 スープを取る / コツ2 マリネをする / コツ3 隠し味を使う 

【CHAPTER 4:ハンズオフカレー応用編】

手順に手間と工夫を / ハンズオフ基本パターン 順に重ねて煮る / ハンズオフ応用パターンA すべてをよく混ぜ合わせる / ハンズオフ応用パターンB 強火で煮立ててからふたをする / ハンズオフ応用パターンC ふたをして蒸し焼きにし、加水する / ハンズオフ応用パターンD 後半にふたを開けて煮詰める / ハンズオフ応用パターンE 仕上げに野菜やハーブを混ぜる / ハンズオフ応用パターンF 玉ねぎ炒めだけがんばる / ハンズオフ応用パターンG 複数パターンを組み合わせる / ハンズオフ応用パターンH 最後に米をのせて炊く / バターチキンカレー / チキンカレーリッチ / 甘酸っぱ辛いポークカレー / ジャマイカンラムカレー / エスニックチキンカレー / 鮭のアチャーリーカレー / 野菜のタジン風カレー / レンズ豆のホットカレー / スリランカンチキンカレー / あさりと豚肉のカレー / まいたけの赤ワインカレー / グズグズチキンカレー / ドライビーンキーマカレー / ペッパービーフカレー / キドニー豆のクリーミーカレー / 7種の野菜カレー / 野菜の赤いポトフカレー / 無水ローストチキンカレー / イエローフィッシュカレー / カリフラワーのバジルカレー / チキンスープカレー(B×E) / 骨付きマトンのカレー(A×F) / ポテトとオクラのカレー(C×D) / チキンビリヤニ / マトンビリヤニ

【CHAPTER 5:ハンズオフカレーのテクニック】

煮込みにおけるシェフとの対話 / テクニック1 火加減&加熱状態の表現について / テクニック2 加熱温度について / テクニック3 水分について / テクニック4 塩加減について / テクニック5 味と香りの組み立てについて / テクニック6 焦がさないために / 鍋と熱源を知る / 鍋のプロフィール / あなたの鍋でトレーニング / 鍋の実験:種類と特徴 / あなたのカレーは何グラム? 

著者:水野仁輔

著者プロフィール:AIR SPICE代表。1999年以来、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動。 『カレーの教科書』(NHK出版)、『スパイスカレーを作る』『いちばんやさしい スパイスの教科書』(ともにパイ インターナショナル)などカレーに関する著書は50冊以上。世界を旅するフィールドワークを通じて、「カレーとは何か?」を探求し続けている。本格カレーのレシピつきスパイスセットを定期頒布するサービス「AIR SPICE」を運営中。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まさおか つる

23
まず、ハンズオフカレーの特徴を伝えます。新手法だから、作り方が特別なんです。いいですか?作り方の1番:材料をすべて鍋に入れる。作り方の2番:ふたをして煮る。以上なんですね。/これでおいしいカレーができるんです。どんな味になると思いますか?・シンプルな材料で・香り高く・うま味もしっかりある・あっさりしていて素材の味わいを感じやすい・毎日でも食べられる・ごはんによく合う/しかも、これ、技術が要らないんですよ。2021/07/30

spike

2
カレーブームで簡単本もいくつか出てますが、これはほんとにシンプル。しかも上手くできます(今のところ)。読み物もカレー好きなら楽しめる。2021/08/01

ひよひよ

2
スパイスカレーを作るとは違って簡単で、めちゃくちゃ美味しく作れます。こちらがオススメです!2021/06/20

にゃんまげ

0
さらっと読みました。煮込みスパイスカレーの教科書のようでした。 油の量を控えめでも作れるのかなあ。 飴色玉ねぎ作りがめんどうで避けたいので 新しい作り方。2022/06/15

Misa-pi

0
ロジカルに学べて有益。カレー粉とガラムマサラの香りの構成を図解でみて、今まで浅くしか理解していなかった用途(効果)の違いが明確に理解できた。2021/11/16

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