- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
毎日の食卓を無理なく、軽やかに。忙しい人を救う、大原千鶴の短時間仕込み術!
人気料理研究家・大原千鶴が伝える、忙しい人のための短時間仕込み術。朝のついで仕込みで夜は最短5分火にかけるだけの”自家製ミールキット”で、疲れた帰った日もできたて料理が楽しめる。冷蔵庫にまとめて仕込んでおけるつくりおきおかずと、仕込めなかった日も安心のすぐできレシピも多数収載。ライフスタイルに合わせて無理なく実践できる仕込みごはん術で、毎日の食卓を豊かに!
●大原流かんたん仕込み術
〈朝のついでに仕込みごはん〉 しっとり鶏ロース/さけのつけ焼き など
〈帰宅が別々でもできたて熱々ごはん〉 鶏すき/ぶりの鍋焼きうどん など
〈鍋ひとつで留守番ごはん〉 豚肉とキャベツの重ね煮/お手軽ビーフシチュー など
〈アルミ箔でストックフライパン5分おかず〉 牛肉のねぎ塩焼き/豚肉のコクみそ焼き など
●仕込んでおけば安心のつくりおきおかず
〈組み合わせ自由のかんたん常備菜〉 あじの和風スパイスマリネ/鶏もも肉の梅煮 など
〈野菜1つの彩り副菜〉 かぼちゃのはちみつレモン煮/小松菜の桜えび炒め など
〈冷やしておいしいつくりおきおかず〉 たこのトロッとあえ/鶏の煮こごり など
〈煮汁1つで味が決まる10分煮物〉 鶏手羽大根の煮物/キャベツと油揚げのサッと煮 など
●仕込めなかった日のお助けレシピ
とりあえずの一品/10分主菜/野菜たっぷり肉おかず/すぐでき主食/残り物を賢く活用使いきりレシピ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
くぅ
27
過去の大原さんのレシピ本が1〜2冊あれば、この本は新規に買うほどの中身はなくて。要は過去のレシピがよくまとまったイメージ。…といいつつ、早速冷蔵庫をあさり、長芋と鶏団子を煮たり、ミニトマトのアーリオオーリオをもう何度目になるのかな?と思いつついつも通り制作しました。2022/04/15
たんぽぽ
17
大原さんの新刊は必ずチェック! 毎日残業して帰宅が遅かったころ、こういう本が欲しかった。2022/02/23
uran
5
「あてなよる」が大好きです。本は初めて。参考にします。2022/02/24
ロバパン
0
図書館で借りた本です。2024/03/14
しそふりかけ
0
タイトルにひかれて、手に取ってみた。すごく良い!「なすと万願寺とうがらしのうま煮」や「スペアリブとかぶのこぶ煮」を作ってみたら、京のおばんざいが自分でも作れた!と嬉しくなりました。他のも色々作ってみよう。2023/11/02
-
- 電子書籍
- ザ・シェフ(新装SP版) 30
-
- 電子書籍
- 遅すぎた再会【分冊】 10巻 ハーレク…
-
- 電子書籍
- 日経新聞マジ読み投資術
-
- 電子書籍
- あなたがまぶしくて【分冊】 5巻 ハー…
-
- 電子書籍
- ザ・シェフ 大合本版 1




