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内容説明
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健康と若さの維持に必須な栄養素「たんぱく質」。
たんぱく質をたくさん食べたいけれど、お肉は脂肪も気になるし、たくさんは食べられないという人も多い。
本書では、たんぱく質の重要性と植物性たんぱくのよさをふまえつつ、大豆や大豆製品、麩などのシンプルな食材を活用し、植物性たんぱく質に足りなかった食べ応え、旨味、ボリューム、華やかさなどを、動物性たんぱく質を少しだけ加えたWたんぱく質のおかずとごはんを提案。植物性たんぱく質がとにかくおいしく食べられるレシピ集です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
とよぽん
43
たんぱく質を、何から摂るか。答えは本のタイトルそのもの。高齢化が進む現代の食生活の課題解決のため、身体にやさしい簡単で美味しいメニューの開発に藤井さんは先頭を切って取り組んでいらっしゃる。今回は、特に板麩や車麩という植物性高たんぱく質食品を使った独創的なメニューが光っていた。板麩のラザニアとか、板麩のチャーシューにはびっくり! 豆腐ペーストはまるでマヨネーズのよう。豆類や豆腐、麩、野菜などもっと日常的に取り入れていきたい。2022/04/15
よこたん
39
“どちらかがどちらかの代用品になるのではなく、両方の良さを上手にいかしたのが、Wたんぱく質のおかずです。” かさ増しではなく、かけ合わせることによリ美味しさを引き出す。肉が少ないと物足りないと感じてしまうが、どうなのかな。車麩のとんかつ風がとても気になる。普段あまり麩を使うことがない(すき焼きくらい)ので、想像がつかない。大豆ミートや高野豆腐で鶏の唐揚げもどきは何度も作っているけど、大豆製品の味が丸出しだもの。ブロッコリーや青菜にもたんぱく質は豊富に含まれているのね。美味しいと吸収もよさそうな気がする。2022/08/11
青雲空
4
タンパク質は高齢者にとって大事だけど、カロリーも心配なら、植物性に動物性を足して食べようというレシピ。お豆腐に肉を足す肉豆腐はとても合理的でおいしい。 日々の献立に参考になる本。 2024/03/03
紀梨香
3
高野豆腐のミートボールを作ってみました。掲載の分量は二人前だったので倍量にしたら、熱湯で戻した高野豆腐の大きさにびっくり。卵は1個にしたけど柔らかすぎて写真のようにきれいには丸められませんでした。でもトマトソースを吸ったミートボールが美味で家族にも好評でした。栄養と美味しさのバランスが研究された勉強になるレシピ本だと思います。他のおかずも試してみたい。2022/09/19
みかりん
2
植物性たんぱく質をたっぷり、動物性たんぱく質をちょっぴり。豆の加工品や麩などは、結構存在感があるので、自分的には混ぜては使わず、それぞれ単体で。2022/04/16