常備菜

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常備菜

  • 著者名:飛田和緒【著】
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • 主婦と生活社(2021/11発売)
  • 3月の締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~3/31)
  • ポイント 330pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391140507

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内容説明

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人気料理家・飛田和緒さんがくり返し作っている、家族に人気の常備菜が1冊に!肉や魚のおかず、野菜のおかず、乾物や卵を使ったものまで
バラエティ豊かに。時間がある時に少しまとめて作っておけば、あとはテーブルにささっと出すだけ。夕食や朝食はもちろん、
一人のお昼ごはんにも重宝します!もちろん、お弁当のおかずにもぴったりなものばかりです。
【1章】 肉・魚で
ひき肉のソース炒め/ひき肉と高菜の甘辛煮/牛しぐれ煮/牛すじの塩煮/鶏ひき肉のみそ焼き/鶏皮のゆずこしょうあえ
鶏レバーのソース煮/ソーセージディップ/ゆで塩豚~ゆで塩豚うどん~/リエット(豚肉と野菜の煮込みペースト~リエットのっけごはん~
鮭ふりかけ/ツナのマヨあえ/小あじの南蛮漬け/あじのなめろう/いわしのしょうが梅煮/かつおのしょうが煮/まぐろのポキ
いかの塩辛 ほか
【2章】 野菜で
タラモサラダ/じゃがいもスープの素/にんじんのグラッセ/にんじんのマリネ/キャベツと油揚げの煮びたし
ザワークラウト(キャベツの酢漬け)/ブロッコリーのごま油ゆで/ブロッコリーのクリームソース/かぼちゃ煮
かぼちゃのペースト/なすの田舎煮/なすのごま煮/なすのタルタル/ピーマンのきんぴら/きゅうりのカリカリ
1本漬け/簡単みそ漬け/にんにく風味漬け/やたら/えのきのしょうゆ煮/たたきごぼう/きんぴらごぼう
れんこんの梅あえ/たたきれんこんのきんぴら/里いもの白煮/里いものしょうゆ煮/さつまいもの甘辛煮
さつまいものレモン煮/根菜のトマト煮/筑前煮/しもつかれ/大根とかぶのピクルス ほか
【3章】 乾物で
切り干し大根の煮もの/切り干し大根のハリハリ漬け/ひじきのペペロンチーノ/ひじきと玉ねぎの甘酢サラダ
ひじきの五目煮/マカロニサラダ/春雨サラダ ほか
【4章】 卵で
ゆで卵のしょうゆ漬け/ゆで卵のソース煮/黄身のしょうゆ漬け/黄身のみそ漬け
【5章】 豆・大豆加工品などで/金時豆の甘煮/レンズ豆のスープ煮/チリコンカン/豆のマリネサラダ
高野豆腐の煮しめ/がんもの煮つけ/うの花/こんにゃくのみそ煮
【6章】 たれ・ソース
しそみそ/~豚肉のソテー~ バジルソース/~オムレツ~ サルサソース/~タコのカルパッチョ~
タプナード/~じゃがいもといんげんのサラダ~ バーニャカウダ/~かじきのソテー~ ほか
コラム:香味野菜でちょこっと常備菜/甘いもの/常備菜について、気をつけたいこと

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

藤月はな(灯れ松明の火)

97
母への見繕い本。そして私自身、常備菜に他にどんなレシピがあるのか、知りたかった(笑)意外とラタトゥユやひじき煮、牛肉の時雨煮、煮玉子、南瓜煮、揚げ浸しなど、一人暮らしの時にお弁当用で作っていた物が多かったので吃驚。後、味の好みやどんな栄養素を付け加えたいのかで調味料を加減したり、野菜を付け加えるのも料理の醍醐味。レシピのアレンジを考えてしまいました。因みに私はお砂糖を入れずに酢だけで漬けた茗荷が好きで、夏場に茗荷が安売りされているときはよく、作って冷奴やお茶漬け、トマト、漬け丼などの付け合せにしてました 2018/07/18

><

54
初版2011年。ごはんに、お弁当にぴったりのおかずが109個も載っています。少し多めに作って冷蔵庫に入れておけるおかずなのが、いいですね。手の出しにくい材料は、あまり見受けられず、ますます好印象です。2014/11/04

よこたん

50
“なかには時間をおくことで味がしみたり、口あたりがやわらかくなったりするものもありますから、冷蔵庫の中で保存することででき上がり、という料理もあります。” 忍耐力に欠けるのか、ただ単に食いしん坊が過ぎるのか、作ったおかずをなかなか置いておけない性分である。ということは、本来なら冷蔵庫で寝かせ調理中のものを食べてしまっているのかもしれない。すこし悔しい。マカロニサラダの緑にピーマンは試してみよう。高野豆腐やうの花(おから)は、日持ちしないと思って追われるように食べていたのに3日くらい持つとは知らなかった。2018/03/06

たーさん(^-^)

49
再読再読!やっぱり美味しいですよ~飛田さんのレシピは好みがあう!(^-^ゞ2017/12/05

たーさん(^-^)

44
作りやすい!常備菜です(*^^*)飛田和緒さんのレシピ良いですよ~(^з^)-☆2016/10/27

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