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内容説明
しゃばけシリーズには、おいしい料理場面がいっぱい。若だんなも妖も大好きな卵焼き、仁吉や佐助が給仕してくれる小豆粥。豪華な花見弁当、宴会の葱鮪鍋、やなり稲荷。宿場町の奈良茶飯、天狗と食べた夜鷹蕎麦。三春屋の茶饅頭に、栄吉の辛あられ……しゃばけに登場する美味なる江戸料理、全33品をお手軽なレシピで再現。若だんなが食べたあの味を、あなたもおうちで楽しんでみませんか?
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
初美マリン
118
懐かしい一場面がでてきたり、料理のレシピがのっていて、ちょっと作りたくなった2022/02/24
雅
73
しゃばけシリーズに出てくる料理のレシピ本。お菓子のイメージの方が強かったのでちょっと意外な1冊⁉2022/04/13
アクビちゃん@新潮部😻
57
【図書館】やはり、しゃばけの世界は和みます♪ しゃばけシリーズで出てきたレシピと写真が奉公人のつぶやきと共に掲載されています。江戸時代のレシピなので、色彩豊かな食事ではないけれども、体に良さそう〜。体の弱い若旦那も食べていたという事は、滋養強壮にも良いのかも。2022/08/05
canacona
27
しゃばけにでてきたお料理の再現。抜粋された料理のシーンを読んでも、古いのは全然覚えてなかったりして😅胡椒ご飯って、本当に胡椒だったんだな。唐辛子を使ったご飯かなと思ってました。砂糖まみれの茶巾たまごは贅沢だったんだろうけど、私もちょっと遠慮したい、かも。レシピではお出汁の餡をかけてあって、これは美味しそう。やなりいなりのいなり寿司は、細長いいなり寿司ってどんなのだろうと思っていたのを思い出しました。可愛くて、食べやすそう。ああ、誰か作ってくれないかな〜。2022/08/21
ソルト
24
しゃばけシリーズに出てくる美味しそうな料理のレシピと写真をその料理がでてきたエピソードと共に紹介された一冊。お昼前に読んでしまった為お腹が空いてきてしまった…!個人的に卵焼きに雷豆腐、やなり稲荷、三春屋の茶饅頭が食べたい。文で想像するのと、実際に写真で目で見るのとで思っていたのと違ったりして面白い。江戸の人たちはこんな料理を食べていたのか知れて良かった。2022/05/16




