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内容説明
「1975年に日本人が食べていた“和食+ちょっと洋食”が健康寿命を延ばす」。この本では、東北大学が2016年に発表したこの研究成果(エビデンス)に基づいた、ご家庭で毎日作れる簡単120レシピをご紹介します。理想の5日間献立や、1975年型食生活をラクにかなえる作りおきやお弁当、缶詰レシピ、コンビニや外食を利用するときのコツも満載。10年後、20年後の健康をいまの食事から見直す一冊です。レシピ考案・料理作成は管理栄養士で料理研究家の検見崎聡美さん。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
内田裕介
3
炭水化物をとらないと老化が進む!という衝撃的なレポートをテレビでやっていて、もとのデータが知りたくて都築氏の本を漁っている。 本書は研究の成果としての1975年型食事のレシピ集。1975年といえば高度成長期の貧乏な時代ではあるが、レシピは現代的にアレンジされていて、貧乏食、粗食というわけではない。コンビニ食材も取り入れていて実用的だ。 データの類は冒頭に数ページあるだけで物足りなかったので他をあたってみる。2018/07/06
嘉江☆海★山♫
2
1975年食!出来ることから始めてみよう!!2020/01/25