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内容説明
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正しい食べ方をすればおいしく、らくに血糖値とへモグロビンA1cがどんどん下がる!
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コンビニやスーパーを席巻する高たんぱく質食品の数々を見ても、たんぱく質への関心がにわかに高まっていることがわかります。たんぱく質は、体内に実に10万種類も存在し、筋肉・骨・靱帯・肌・髪・内臓から脳・血管・ホルモン・酵素・抗体まで、私たちの体づくりと生命活動のすべてにかかわっている最重要栄養ですが、その重要性や正しいとり方についてくわしく知っている人はまだ少ないのが実情です。
本書は、最新研究で次々と明らかになるたんぱく質の機能性から、元気が出る! 体が引き締まる! いつまでも若々しくいられる! 生涯ずっと歩ける!「たんぱく質の最高効率のとり方5W1H」まで、医学部教授が豊富な図解をまじえてくわしく伝授します!
おいしくて簡単に作れる「高たんぱくレシピ20」「食材別・高たんぱく食ランキング」「1日何グラムとればいいかすぐわかる早見計算表」「マンガたんぱく質の一生物語」「たんぱく質不足チェック表」など内容充実!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ミライ
25
北里大学北里研究所病院糖尿病センター長の山田悟さんによる、薬や運動に頼らずに血糖値の下げる方法(食べ方)を解説された一冊。高血糖を防ぐべく、糖質をゆるやかに減らしていく食べ方(ロカボ)が、実践形式で語られる。そのほか、糖質過剰摂取により高血糖となり、そこから肥満・糖尿病・高血圧を発症し、最終的にがん・心臓病・脳卒中となる「メタボリックドミノ」のメカニズムなどが説明される。健康診断の結果、血糖値が気になっている人にオススメの一冊。2022/03/24
Mari
12
丸善立ち読み 日経新聞に広告が出ていたので、どんな方法って期待して見てみましたが、とくに気をひく内容ではなかったので、買いませんでした。2021/12/10
ヨハネス
6
昨年の会社の健康診断で、初めて空腹時血糖値にケチがついてびっくりしたので。普段、糖質は制限してるのに。ごはんは基本食べない、大好きなパスタは土日ランチだけ。わかりましたよ。甘い物も制限してるつもりだけど甘かった。間食やデザートは1日10g以下だって。敗因がわかったけど辛いなあ。フルーツなんかじゃ満足できない。一番怖いのは、空腹時血糖値が異常になる10年前から「食後高血糖」が起きているらしいってこと。糖質制限を始めたのはせいぜい5年ぐらいだもんな。「あらゆる老化現象の原因の一つは食後高血糖」とは恐ろしい。2022/01/04
jam-jam-donkuma
1
カロリーと糖質と脂質が、ごっちゃになっていたけど別物。糖質を減らして、その分、たんぱく質と脂質を増やすことで血糖値が下がる。単に糖質を減らすだけでは栄養不足になる。気をつけよう。2024/02/03
はな
1
緊急ではないけれど、健康診断でヘモグロビンA1cが高めと言われたので、図書館で借りて読んでみました。糖質制限だけではなく、その代わりにたんぱく質や野菜をお腹いっぱい食べましょう!という内容でした。ごはんだと茶碗半分〜は毎回はなかなか実践できそうにないけど、炭水化物少し減らしてたんぱく質野菜を意識するだけで変わりそうな気がしました。2022/09/03