藤井恵の毎日大豆

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍

藤井恵の毎日大豆

  • 著者名:藤井恵
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 主婦の友社(書籍)(2021/10発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784074481439

ファイル: /

内容説明

【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。


40代後半から不調に悩まされていた人気料理研究家の藤井恵先生を救った大豆。ラクにおいしく食べられるレシピを紹介します

人気料理研究家・藤井恵先生が
毎日、食べている大豆を、
ラクにおいしく食べられるレシピを紹介するのが本書です。

藤井先生は40代後半から体のあちこちにトラブルが起こり、
ここ数年はアレルギー症状に悩まされていたそう。
体調を改善するべく取り組んでいるのが腸の調子を整えること。
そのひとつとして大豆を食べているのだとか。

大豆は、食物繊維もたんぱく質も豊富で、
女性ホルモンのような働きが期待できるイソフラボンも含んでいます。
「大豆を食事に取り入れてから、体調がとてもよくなった」という
藤井先生が実践している「大豆氷」と「蒸しゆで大豆」の作り方と、
それらを使った料理を教えてもらいました。


藤井 恵(フジイメグミ):料理研究家・管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。毎日のおかずから酒のつまみ、おやつ、お弁当まで、生活の中から生まれる、作りやすく、センスあふれるレシピに定評がある。健康や栄養の知識を生かした体にやさしい料理の提案も好評。テレビ、雑誌、書籍など幅広いメディアで活躍中。『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』『藤井恵 おいしいレシピができたから』(ともに主婦の友社)、『藤井弁当』(学研プラス)、『藤井恵さんのむずかしくないお魚レシピ』(講談社)など著書多数。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

とよぽん

40
植物性たんぱく質の王者、と言える大豆。遺伝子組み換えとか、収穫後の農薬(殺虫剤・防カビ剤)の心配が少ない国産有機栽培大豆を使いたい。本書の内容は、大豆氷、そして蒸しゆで大豆がメイン。どちらもへ~っという応用アイデアが満載だった。私は、圧力鍋で蒸しゆで大豆を作りたい。2022/06/27

よこたん

35
枝豆なら結構な量いけるのに、大豆となるとなかなか食べ応えがあって箸が進まないのは何故だろう。毎日、は続かないのが実情。大豆を戻して生のままミキサーにかけた大豆氷、これは好みが分かれると思う。おからのようにポソポソはしないのだろうか。自分で茹でた大豆は確かに甘みがあっておいしい。この本では色んな定番メニューにプラスを提案。お腹にたまりそうで、ダイエット効果もありそう。泡だってフワフワした熱々の呉(ご)汁を飲んでみたいな。2022/04/03

ツキノ

17
2021年11月発行。蒸す前にゆでてしまった大豆。今度は大豆氷もやってみよう。作ったもの:ポークビーンズ、大豆とごぼうのみそ炒め、大豆とにんじんのチャンプルー。2023/05/31

ぺんぐぃん

7
過敏性大腸症候群の為、下痢が続いているので、いろんな身体にいいことをリサーチしていて、図書館で見つけた。合理的な著者の料理は好み。大豆の栄養価や大豆氷のアレンジの幅広さは興味深い。ただ、大豆の水煮は好きでよく使っている(業務スーパーの1キロはコスパがいい)ので、大豆氷はちょっと手間がかかるのが気になる。私は大豆入りの五目ひじきが好き♪2021/12/28

おーね

3
大豆ってすごいね。2022/07/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18716790
  • ご注意事項

最近チェックした商品