NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい! 旬の野菜を食べきるレシピ

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NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい! 旬の野菜を食べきるレシピ

  • 著者名:大庭英子
  • 価格 ¥1,430(本体¥1,300)
  • NHK出版(2021/10発売)
  • ポイント 13pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784141993025

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内容説明

野菜は全部で27種&果物も6種、たっぷり156品!

旬の野菜には、力強いおいしさがある。新鮮なうちなら、簡単調理でそのおいしさも、色も香りも最高な状態で食べられる。野菜1種に注目して、主菜に、副菜に、まとめづくりにとフル活用。シンプルかつ斬新に単品野菜で味わったり、肉や魚と合わせてダイナミックに調理したり、たっぷり使ってまとめてつくりおきしたり。誰にでも手軽にできるレシピを紹介。野菜は1種だから、下ごしらえが断然ラク、味が決まりやすく、無駄なく食べきるメリットも。店頭で生き生きしている野菜、畑でたくさんとれた野菜も、「新鮮でおいしいうちに、今すぐ使って、おいしい味で食べる!」。これが、野菜の本当の食べ方。季節限定の保存食まで156品収載!

〈内容〉
◎春・夏の野菜レシピ
新たまねぎ 新たまねぎのステーキ バルサミコ酢がけ/新たまねぎの肉巻きカツほか
新じゃがいも 揚げ新じゃがのサラダ/揚げ新じゃがの韓国風あえほか
スナップえんどう スナップえんどうといり卵のサラダほか

◎春・夏のまとめづくりレシピ
たけのこ/ふき/トマト/みょうが/新しょうが/らっきょう/梅/赤じそ/いちご/桃

◎秋・冬の野菜レシピ
れんこん れんこんと豚肉のみそ炒め/れんこんと鶏肉のクリーム煮ほか
さつまいも さつまいもと鶏肉のハーブ焼き/さつまいものバター焼きほか
里芋 里芋と牛肉の煮込み鍋/里芋と豚肉のピリ辛煮ほか

カリフラワー カリフラワーのタルタルサラダ/カリフラワーのドレッシング漬けほか

◎秋・冬のまとめづくり
里芋/さつまいも/きのこ/ぎんなん/栗/大根/白菜/きんかん/柚子

◎材料別 料理さくいん

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

44
里芋、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、大根、白菜、青ねぎ、スナップえんどう、わけぎ、そして筍。季節になると叔父さんの畑と山から大量(ものすごく)に頂いていた。高齢になられ、足を悪くして、もう採りたての野菜は届くことはなくなった。「こんな沢山食べられるわけないやん!」と困ったことは、実は贅沢だったと振り返る。買うと、高い。今更ながら痛感する。持て余した筍、当時に戻れるなら、この本にある乾燥筍にしたかったなあ。みょうがのぶつぎりと豚肉の甘酢炒めは、家でも定番。カリフラワーって、ブロッコリーほど食べない気が。2021/11/23

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