- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
サラリーマン安泰時代は終わった今、人生をもっと楽しみたいという年配者が増え、カフェ経営が注目を浴びている。そこで、本書が失敗しないための開業ノウハウを公開。カフェ商売の考え方からはじまり、50歳からの危険のない開業資金の作り方、カフェ立地の見つけ方、50歳からうまくいくカフェの業態、50歳からのカフェ技術、50歳からのカフェの計数管理、50歳からの店づくり、さらに起業するのに必要な申請書類などキメ細かい実践ノウハウまでが詰まった一冊である。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
コダマ
6
色々店の立地など親切に書いてあるが、たぶんやろうと思ったとき大体の条件は決まっていると思うので、気になるところ足りないところを読んでしまえばカフェが経営できそうだ。2017/03/31
Machida Hiroshi
5
本書は、飲食開業経営支援センターのチーフコンサルタントである著者が、豊富な現場経験をもとに、特に50歳以降で初めてカフェを開業する人向けに書いたノウハウ書です。今年の5月の出版なので、今のトレンドを含めた情報がかなり新鮮に感じられます。世の中の流れは速く、情報が古くて時代遅れになっていたりするのでノウハウ本は最新刊の方がよさそうです。なんといってもカフェは、お客さんに非日常を提供して時間と空間を楽しんでもらうのがキモですから、それでなくても流行には常にアンテナを立てて敏感でいなければならないでしょう。2016/10/05
dye
0
売上チェック、メニュー毎計数管理など、数字面がわかりやすかった。