食の堕落と日本人 新版[プレミア健康選書]―伝統的な日本食がニッポンを救う!

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食の堕落と日本人 新版[プレミア健康選書]―伝統的な日本食がニッポンを救う!

  • 著者名:小泉武夫【著】
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • 東洋経済新報社(2021/10発売)
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  • ポイント 330pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784492059241

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内容説明

食文化評論家・小泉武夫による名著『食の堕落と日本人』が装いを新たに復活。日本人の食生活の堕落ぶりは、10年経った今もなお改善していない。日本人の食生活の問題点を鋭く突く。

目次

はじめに
第1章 日本食を食べない日本人は堕落する
第2章 日本の食の堕落と崩壊
第3章 美しき哉、日本食の本質
第4章 日本食の将来
第5章 この国の食の堕落をいかに食い止めるか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さっちも

15
洋風の家を建てて、畳の部屋を一間作って「やっぱり畳が落ち着くわ」というのが今の日本人で、その事について日本文化が失われているとか、どうとも思っていない現状がある。世界的に見てもユニークで、特異、誇るべき、日本食がヤバいことになってる認識がなさすぎる。本書を読んで改めて思った。例えば、何故最近の野菜は栄養化が低いのかなど問題として知っていても理由まで分からなかった。肥料が科学肥料に偏り、有機的でない土壌で育つ野菜はスカスカなのだ。江戸は優れた厠システムがあり、農業に循環させる仕組みがあったという。2021/07/16

kakoboo

15
ここ数十年の食生活の変化が日本人に与えている影響と、和食への回帰について書いている。 先進国でも稀な自給率の低さ、外食で発生している残飯の量のことなど知っていることも多く、自炊肯定派の立場からも和食のウエイトを高めていこうと思った。ただし和食以外の料理も楽しみの点からは悪くないから、所謂フード左翼的なものにはならないように気をつけていこう。 少し気になったのは文章のスタイル。過激過激な書き方は興味の引き出し方としてだったとしてもあまり好きにはなれない。少し見下している感が強いのはやや残念かと。2015/03/06

majiro

11
伝統食が体に馴染んでいるというのは納得するんだけど、突然、長寿国になったのはなぜなのか。この人にこそ、一冊分くらい、そこら辺の見解をいただきたい。それと、最近のMEC食とかそんなのにも一冊分くらいいただきたい。2015/11/11

nyanlay

8
これまでの小泉教授の飄々とした作風で読み出すと、結構きつい表現でビックリするかも。この本が最初に世に出てから、すでに15年以上経っているので、この時よりももっと状況は悪くなっているかもしれない。ただこの時よりも農業が色んな意味で注目されつつあるので、色んな角度からアプローチ出来るようになれば、と思います。2016/09/03

Yoshie S

4
堕落と強い言葉で断じているけれど、仰るとおり。執筆されてから十数年、憂いた通りではないだろうか。経済性と利便性を優先。思い当たることが多いので、襟を糺さねば。2016/09/14

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