ひとりぶん、ふたりぶん 刺身パックでさかなつまみ

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ひとりぶん、ふたりぶん 刺身パックでさかなつまみ

  • 著者名:栗原友
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • プレジデント社(書籍)(2021/09発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 420pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784833451833

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内容説明

【内容紹介】
刺身パックを使えば、魚つまみは簡単につくれます!
醤油とわさびで食べるだけじゃない、新しい刺身の食べ方。
刺身パックでつくる魚つまみのレシピが、なんと56品!

そもそも、魚は肉と比べて、家で料理をする機会が少ない食材です。
さばくのが大変、匂いやゴミが気になる、骨があって面倒、でも、魚は食べたい……。
あきらめることはありません。

魚、食べましょう!
刺身であれば、包丁いらず、ゴミだって最小限、もちろん骨もなし。

この本には難しいレシピがありません。
思いっきり適当につくってオッケー!
手軽に簡単に、刺身を使って楽しみながら、新しい魚つまみが完成します。

酒が進む、刺身パックでつくる魚つまみ。
魚があなたを呼んでいます!
【著者紹介】
[著]栗原 友(くりはら・とも)
料理家。
2012年に魚の修業をしようと一念発起して築地の鮮魚店で働き始める。魚をさばき、まかない料理をつくり、日々、魚と身近に暮らして、旬の魚のおいしさを知る。
2019年に築地場外で「クリトモ商店」を開店。魚と向き合う毎日。著者の『クリトモの魚道 築地が教えてくれた魚の楽しみ方』『魚屋だから考えた。クリトモのかんたん魚レシピ』がある。

目次

【目次抜粋】
思いっきり適当につくってください。
刺身パック大作戦
新しい食べ方を教えます。

これがクリトモ式簡単魚つまみ
【野菜たっぷり】
カツオのたたき トマトサルサ
アジとマスタード焼きなす
イワシとじゃがいものハーブ盛り
シマアジとパクチー
イワシとにんじん
ヒラマサの岩下ソース
酢味噌ブリ
ブリとねぎ塩胡麻油
カンパチと紅白なます
【混ぜるだけ!】
タイの黄身胡麻和え
ツブ貝の納豆白和え
タコとじゃがいものアーリオオーリオ
イサキと煎り大豆
カンパチと糠漬け
イカタラコ
【柵でステーキ】
イカステーキ 青唐醤油ソース
マグロステーキ ガーリックマヨ

&刺身でおつまみに
【&海苔】
ホタテのカリカリ海苔巻き
ホタテとゴルゴンゾーラ、ルッコラの海苔巻き
マグロのトロたく風巻き
タイ海苔チー
【&チーズ】
サーモンチーズ焼き
〆サバとクリームチーズレモン
マグロのソテー チーズまみれ
【&卵】
イワシのミモザ パセリソース
タイのピカタ
ホタテのスクランブルエッグ
ウニのスクランブルエッグ
【&バター&マヨ】
ブリのバターしゃぶ
イカそうめん 大根おろしマヨポン
ホタテ醤油バター
カツオのガーリックマヨ

刺身を揚げて、焼いて、ぷは~
アジのスパイシーハンバーグ
サーモンのフィッシュケーキ
カツオカツ
ツブ貝のハーブフライ

パンにのっけて、塗って、食べる刺身!
アジのタルタル
タコとブロッコリーのタルタル
イワシと味噌のタルタル
イカキムチ チーズ焼き
〆サバとハラペーニョのスプレッド
カツオとにんにくのスプレッド
サーモンとらっきょうのスプレッド

酒が進む鍋としゃぶしゃぶ
ねぎとレタスのタイしゃぶ
クレソンとトマトのブリしゃぶ
ねぎま鍋

刺身の盛り合わせでつくりおき魚つまみ
1 マリネにする
刺身のハーブマリネ
2 そぼろにする
魚そぼろ
3オイル煮にする
刺身のハーブオイル煮
4さつま揚げにする
さつま揚げ
5クリーム煮にする
貝のクリーム煮込み

クリトモ商店の目利きの話。
たまらず魚が食べたくなります。
魚つまみINDEX

NO FISH’NO LIFE!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くぅ

31
栗原友さんの魚のつまみ本。お刺身パックで作れる!というコンセプトなので借りてきました。パンの上にがっつりバター乗せるやつとか禁断メニューもあって、半分くらいはやらないだろうレシピ。でもヒラマサに岩下の新生姜でつくるソースをかけるのとか鰤を長ネギや胡麻油で食べるのはアリかも。あとシメサバとクリームチーズが合うっていうのは試してみたい。2021/10/24

canacona

29
栗原はるみさんの娘さんは、魚屋さんなんですね。市販のお刺身を使ったあれこれ。私なんかは、お刺身は骨などがなくて加工しやすいのが利点だけど、もったいなくて火を通したりとか余計な手を加えたりするのはしたくないなぁと思っていたら、割引価格になったお刺身を冷凍して使ったりと書かれていて、なるほど〜と思いました。それだったら惜しみなく使えそう😁残ったお刺身のオイル煮とか、美味しそうです。2021/11/09

山田太郎

21
こういう本読むと料理したくなりますが、なかなか既婚娘ありだと勝手なものというか自由に料理作る機会も余りなくというか全くないため読んでいて良さそうだなと思いつつ心にというか記憶に残らないのであった。明日雪というか寒いらしいので、働くのが億劫だなと。2021/12/16

tetsubun1000mg

20
以前「クリモトのさかな道」を読んでいたので、築地の鮮魚店で仕事をしていることは知っていたがまだ続けていたんだ。 巻末のプロフィールを読むと、5年務めた後で独立して水産卸会社「クリモト商店」を開店しているらしい。 この料理本はパックの刺身を使ってつまみを調理するのだが、若い方だけに洋風のメニューが多い。 さすがは栗原はるみさんの娘さん。オリーブオイルやチーズ、バター、ハーブを使ったメニューがカジュアルで目新しい。 「いかそうめん大根おろしマヨポン」「ブリのバターしゃぶ」が簡単で美味しそうなので試してみよう。2021/12/23

まげぽん

19
感想書いたのに消えてしまっていた。 さかなを気軽に酒のアテにできる1冊。でも魚ってやはり高いイメージ。気軽におつまみにできるのは、魚屋さんの筆者ならではなのかな。そもそも刺身って余らないように買うし…美味しそうなレシピがたくさんあるのでいつか作ってみたい。2021/10/08

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