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内容説明
感染免疫学の権威であり、腸の専門家・藤田紘一郎が監修。
免疫力を上げる腸内細菌を活発にする食材や毎日の習慣についてなど
読んで役立つ理論が満載。
30万部突破の『クスリごはん』シリーズ、待望の新刊です!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chatnoir
16
普段から滅菌、すべて消毒するのは、自分の免疫機能を高めるためにはならない...コロナの前ならね...自宅のテーブルに落ちたものくらいはお皿にもどして食べたけど...。床に落としたものはなぁ~悩むな(笑)でも、それ以外はなるほどな内容でした。シリーズのように沢山出ているのをすべて読んでいる人の気持ちが分かるかも...難しい事は言っていないし。お勧め料理も沢山載っているけど、料理の出来上がり写真が欲しかったなぁ。2021/04/06
salvador
10
しばらく流行っている腸活。具体的にどうしたらいいのか、どういった効果がえられるのか、それを普段の食生活にどう取り入れるのかがよくわかりました。サプリも手軽で良いと思いますし、食事に取り入れられたら簡単で良いですね。単純に普段好んで食べている食材があるとちょっと得したような気分になります。何事も継続は力なりですが、無理せずに少し意識を変えて取り入れていこうと思います。2023/03/22
ユウ@八戸
9
シリーズ買い。藤田先生監修の腸活本。いつも通り食べ物で調子を整えるのがメインで、コラムも多め。項目ごとに書いているのかじっくり読むとわりと内容かぶってるとこもあるので、気になるとこだけ読みたい人におすすめ。しかし「冷え」の項目で致命的な誤字が…上がると下がるは間違えたらまずかろう。まあ気になったのはそこだけで、デブ菌ヤセ菌の話も載ってるので、藤田先生の本を初めて読む人にもいいかも。2020/11/13
てぃうり
3
安定の信頼できる、と私は思う藤田絋一郎さん。かわいいイラスト満載で読みやすい。2021/04/27
ちーず
0
笑って食事をする「笑う」「寝る」「楽しむ」で免疫力アップ/客観的な判断トレーニング/睡眠時間は削らない/継続的な運動、ストレッチも可(足の筋肉を衰えさせてはいけない)2025/02/23