藤井恵 おいしいレシピができたから

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

藤井恵 おいしいレシピができたから

  • 著者名:藤井恵
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 主婦の友社(書籍)(2021/07発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 450pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784074475704

ファイル: /

内容説明

【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。


レシピは人生の物語。大切な時を刻んだ料理とエピソードから見える素顔とは?

親を見送り、子供が巣立ち、
夫との2人暮らしが始まり、
長野で別荘を見つけた藤井恵さん。
18年間出演した料理番組も卒業して、新たな境地へ。

「藤井先生のレシピで料理を作るとおいしくできた」という人が多く、人気があり、
料理研究家として不動の地位を築いているような印象を受ける藤井恵先生。

でも実は、料理研究家になりたくてもなれなくて、
あがき、もがき続けた時代がありました。
そもそも若くして結婚したものの、極貧時代を過ごしています。
そんな中でも、家族のために作り続けてきた料理には、
私達がおいしく作るヒントがたくさん詰まっています。

人生がレシピにあらわれる。そんな藤井先生の人生や生活は? 
人気料理研究家の素顔に迫ります。


藤井 恵(フジイメグミ):料理研究家・管理栄養士女子栄養大学栄養学部卒業。
在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務め、フードコーディネーターをへて、料理研究家として独立。
日々のごはんのおかずからお菓子、おつまみまで幅広く手がけ、そのおいしさと作りやすさには定評がある。
数々の料理番組で講師を務めるほか、『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『はじめての「味つけ冷凍」』(文化出版局)、『50歳からのからだ整え2品献立』(主婦と生活社)、『藤井弁当』(学研プラス)など著書多数。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ルピナスさん

52
一日の終わりに家族でご飯を食べる時間に幸せを感じているのに、仕事から帰宅後すぐ台所に立った瞬間、何とも言い難い不満が込み上げてくることがある。私は冷蔵庫を開けて目にした食材を元にパパっと食事を用意するタイプ。レシピを見たら大体味と時間と片付けの手間が想像できるので、藤井恵さんのおばんざいのようなレシピは記憶の中で私レベルで再現できることができ、とても助かっている。子供達が巣立った後のご夫婦の関係や新しい自然の中での生活を楽しむ姿、仕事への変わらぬ姿勢等も共感。明日も美味しいねという時間を大切に頑張ろうかな2022/04/17

むつこ

25
いつもTVで観ていたのでなじみのある料理研究家だと勝手に思っていた。意外な事柄に驚きの連続だったエッセイ本。たしかにあらゆる料理本やTVの中でも「そのレシピ」が定番化することってほとんどないし、毎年のように先生方のレシピにも変化があるのは当然でありつつもたいへんな作業、ゆっくりしたペースで長く続けて欲しい。2022/08/14

たっきー

8
専業主婦から料理研究家になり、長く活躍してきた著者のエッセイ。東京暮らしの人は長野での暮らしを好むことが多いなぁ…。巻末にレシピあり。料理のポイントになるコメントは参考になる。2021/10/21

mame

7
セレブなイメージだった藤井恵さん。でも苦労してきたらしく、そんな中からたくさんレシピが生まれたそう。ワンパターンでも作り続けることで家庭の味になる、というのに納得。2025/03/24

じゅんた

5
なんの予備知識もなく、写真の美しさと目にした老いた母との章を見て、手に取りました。元の大家さんの置いていった植物と鳥の図鑑の話、ユーモアのある文章。とても好きになりました。「野菜は旬のものしかない、というか、旬のものしかないのだからどうしようもない」「もう実家に帰らせていただきます!」に、夫さん「ぼくも連れてって」。「(最近家事を夫さんがやってくれるように。今更?感があるかもだけど)私はいま、素直に嬉しい」。そうか、文章が素直なんだ2024/05/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18109791
  • ご注意事項

最近チェックした商品