基本調味料で作る5分麺

個数:1
紙書籍版価格
¥1,485
  • 電子書籍
  • Reader

基本調味料で作る5分麺

  • 著者名:市瀬悦子【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 主婦と生活社(2021/06発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391155907

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

塩、しょうゆ、みそ、酒、
砂糖、みりん、こしょう。
基本調味料だけで作れる麺だから…

1 5分で作れる!
特別な調味料も技術も必要ないので、いま家にあるものでパパッと作れます。大半のレシピが火をつけてから5分程度で完成!
しかもその組み合わせは無限大。いつもの調味料でも、さまざまな味を生み出すことができ、飽きることがありません。

2 ヘルシー!
調味料は最小限しか使っていませんから、市販のインスタント麺と比べると、塩分もカロリーも低くなります。
しかもおなじみの調味料で作ったものなので、中身も安心です。

3 めんつゆ不要!
基本調味料の組み合わせで味を作るので、めんつゆすら不要です。
あると便利なめんつゆですが、開栓後の賞味期限が短く、味が単調になりがちなのは玉にきず。
その点、本書のレシピならば、手持ちの調味料で多様な味が楽しめます。


ゆでた麺に卵や揚げ玉をのせるだけ……それだけでいいの? とも思いつつ、おいしいのだからそれでいいんですよね。具材やトッピングは冷蔵庫にある肉や野菜でOK。ごちそうではないけれど、決して手抜きなんかじゃない、簡単でおいしい麺料理を、たくさんご用意いたしました。

短時間で作れるよう、缶詰を使ったり、手近な食材を使ったり、手間はできるだけ省いています。また、この本では代用できる食材を多めに示しています。気軽にアレンジして、冷蔵庫の半端食材の使いきりにも活用してください。

なにしろ麺はおいしいですものね! 季節を問わず、簡単でおいしい麺料理を楽しんでいただけたらうれしいです。


もくじ
しょうゆの麺
シンプル釜玉うどん/揚げ玉温玉そば/サラダ冷やし中華 目玉焼きのせ/豚しゃぶのベジレモンあえ麺
豚しゃぶ梅きゅうそうめん/豚こまとキャベツのそうめんチャンプルー/豚キムチ豆乳うどん
豚バラと長ねぎの冷熱うどん/豚バラときのこの酸辣湯麺/蒸し鶏と青菜のぶっかけそば
鶏ねぎ中華麺/ささみのアボカドおろし麺/ささみと水菜のオリーブじょうゆそうめん
牛肉となすの釜玉うどん/ひき肉とパプリカのペッパーしょうゆ焼きそば/ピリ辛そぼろうどん
ハムときのこのバターじょうゆうどん/ベーコンとレタスのサラダ冷やし中華
ソーセージとバターコーンの炒めそば/さば缶と納豆のレモンじょうゆそうめん
さば缶のにらだれキムチあえ麺/ツナと香り野菜のあえそば/ツナと絹さやの甘辛ごまじょうゆ焼きそば
しらすとトマトの卵炒め焼きそば/かに玉つけ麺/トマトサルサそうめん/なめことろろぶっかけそば/梅納豆腐そば

塩の麺
豚しゃぶと豆苗のナムル風あえ麺/豚しゃぶすだちうどん/豚こまときゅうりの塩焼きそば
蒸し鶏とレタスのにゅうめん/ささみとセロリのオリーブオイルあえ麺/担担ぶっかけそうめん
ひき肉とレタスの塩焼きそば/カルボうどん/ベーコンとなすのそうめんチャンプルー
ソーセージとキャベツの洋風スープそうめん/水菜のたらこバターあえ麺/ツナとわかめのしょうがあえそば
じゃこと小松菜のそばペペロンチーノ/かにかまの塩レモンつけ麺か/まぼこと青菜のゆず塩うどん
ガスパチョ風つけ麺/コングクス風冷やし麺/豆腐と高菜漬けの塩ごま焼きそば

みその麺
豚こまとなすのみそ焼きうどん/豚しゃぶとキャベツのみそつゆつけうどん
豚バラと長ねぎのみそ煮込みうどん/サラダジャージャー麺
さば缶の冷や汁風ぶっかけうどん/ほうれん草のごまみそそうめんチャンプルー
もやしみそ焼きそば/きゅうりそうめん/白菜のみそ煮込みにゅうめん

[応用編]エスニック麺も食べたい!
1 ナンプラー 
蒸し鶏ともやしのアジアンそうめん/香菜レモンそうめん
ひき肉と細ねぎのナンプラー焼きそば/えびと卵のエスニック焼きそば

2 オイスターソース
台湾風混ぜそば/オイスターつけつゆうどん
えびときゅうりの上海風焼きそば/もやしとにらのジンジャーオイスター焼きそば

3 カレー粉
豚こまとなすのカレーそうめん/牛肉ときのこのそうめんチャンプルー
トマトドライカレー焼きそば/ちくわと長ねぎのカレーうどん

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

スリカータ

23
レシピ本で挫折する原因は、わざわざ材料を買いに行く手間です。本書は家にある基本調味料で作れる点が最大のポイント。休日、家族に食べたいメニューを選んで貰い、作ってみたところ、家族から「美味しい!」と言われました。仮にその材料が無くても、代替材料のアイディアが載っている点も親切だと思います。【使えるレシピ本】だと思います。2021/09/20

ちゃみ母

4
写真が美味しそうでたまらん。よくある調味料と食材で作りやすいし、アレンジ例も載っていて親切。自分ではもうマンネリ化しているので、味付けや食材の組み合わせを真似しよっと。2023/12/08

月と星

4
★★★普通なら,おかずとして皿に盛っているものを,麺に乗せちゃう感じ。きゅうりそうめん面白い。2022/07/15

ray

1
☆3 67の簡単レシピ。欲しかったパスタは入ってなかったけど、アレンジできそう。2021/07/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17912945
  • ご注意事項