農産物性科学(1) - 構造的特性と熱・力学的特性

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農産物性科学(1) - 構造的特性と熱・力学的特性

  • ISBN:9784339052299

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内容説明

農産物のプリ・ポストハーベストで用いられる各種加工処理・品質評価システムの開発にはその物性の把握が必要である。本書では,農産物の植物組織構造,基礎的物性,熱的・力学的特性に関する定義と計測方法等を中心にまとめた。

目次

1 農産物性について
1.1 農産物性とは 
1.1.1 農産物性を知ることの意義  
1.1.2 農産物性の特殊性  
1.2 農産物性の表し方 
1.2.1 農産物性と関数 
1.2.2 農産物性を表す量
演習問題 

2 物性にかかわる構造的特性
2.1 植物体と収穫物の構造 
2.1.1 植物の基本構造:根・茎・葉 
2.1.2 植物の分枝パターン
2.1.3 葉序  
2.1.4 生殖器官である花および花序の形態  
2.1.5 貯蔵器官としての根と茎  
2.1.6 形態モデルによる植物体の単純化  
2.2 収穫物の構造 
2.2.1 穀類  
2.2.2 マメ類  
2.2.3 果実(果樹・果菜類)  
2.2.4 葉菜類  
2.2.5 根菜類・イモ類  
2.2.6 花き・工芸作物類  
2.3 植物の構造・含有物と物性のかかわり 
2.3.1 構造と機能  
2.3.2 システム論  
2.3.3 表皮系  
2.3.4 基本組織系  
2.3.5 維管束系  
2.3.6 細胞内含有物  
演習問題 

3 基本的な物理特性
3.1 基本的な物理特性 
3.1.1 寸法・形状  
3.1.2 体積・密度  
3.2 計測方法 
3.2.1 寸法・形状  
3.2.2 体積・密度  
3.3 利用例 
3.3.1 輪郭形状によるコメの銘柄判別  
3.3.2 果実類の選果基準  
3.3.3 茶葉の遺伝資源の管理  
演習問題 

4 熱特性
4.1 熱的操作の特徴 
4.2 伝熱の形態と関連物性値 
4.2.1 伝導伝熱  
4.2.2 非定常伝導伝熱  
4.2.3 対流伝熱  
4.2.4 放射伝熱  
4.2.5 熱特性値ニーズの特色  
4.3 比熱 
4.3.1 定義  
4.3.2 計測方法  
4.3.3 推算法と利用法
4.4 熱伝導率 
4.4.1 定義
4.4.2 計測方法 
4.4.3 代表的なモデル
4.4.4 各種材料の熱伝導率
4.5 熱拡散率 
4.5.1 定義  
4.5.2 計測方法  
4.5.3 各種材料の熱拡散率  
4.5.4 まとめ  
演習問題 

5 力学的特性
5.1 材料力学 
5.1.1 応力とひずみ  
5.1.2 せん断応力とせん断ひずみ  
5.1.3 応力とひずみの関係  
5.2 弾性係数 
5.2.1 縦弾性係数と横弾性係数  
5.2.2 衝撃応力  
5.2.3 粘性  
5.3 農産物の力学的特性 
5.3.1 試験方法  
5.3.2 応力─ひずみ線図  
5.3.3 果皮の影響  
5.3.4 載荷速度の影響 
5.4 粘弾性 
5.4.1 レオロジーとは  
5.4.2 粘度の測定 
5.4.3 農産物への応用 
5.5 摩擦 
5.5.1 定義
5.5.2 摩擦特性値の計測方法と計測例 
演習問題 

付録 
1.Bitmap (BMP)画像ファイルのフォーマット 
2.SI接頭語 
3.単位換算表 
参考文献 
演習問題解答 
索引 


農産物性科学 (2)
─?音・電気・光特性と生化学特性?─

主要目次
1. 音響・振動特性
2. 電気的特性
3. 光学的特性
4. 生化学的特性

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