ワタナベマキの梅料理

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紙書籍版価格 ¥1,540
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ワタナベマキの梅料理

  • 著者名:ワタナベマキ
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • NHK出版(2021/05発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784140333181

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内容説明

いつものひと皿が梅干しで変わる! マキさんが愛するシンプル梅料理

ナチュラルなライフスタイルと、そこから生み出されるセンスあふれる料理で人気のワタナベマキさん。熱烈な梅loverで、季節になると梅を漬け、ご飯のお供に、梅料理にと、日々「梅干しのある食卓」を実践しています。
本書では、マキさんにとって「“さしすせそ”と同格」という梅干しの、万能調味料としての実力にフォーカス。梅干しを使うことで新たな魅力が引き出された定番料理や、梅干しだけで味が決まるシンプルレシピ、味わいを深める組み合わせの法則などを紐解きます。もちろん、マキさんオリジナルの梅干しの漬け方も掲載。梅干し料理のパーフェクトブックです。

■主な内容
◎うちで人気のベスト10
◎私の梅仕事
◎梅料理の法則
◎梅で毎日!おかずと麺
◎1年じゅうの梅ご飯

《コラム》
梅ってすごい!
わが家の梅ライフ
元気がない日は梅養生
梅醤で一杯!
お茶の時間に

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

麻衣

30
図書館の新刊コーナーより。表紙と目が合った瞬間に、あ、いい本だなって。梅干しは毎年母と祖母が漬けたものをわけてもらっているんですが、色が薄めで酸っぱいものが大好きです。梅酒はお酒が飲めないので料理の隠し味として、梅ゼリーは歳を重ねるにつれ美味しいとおもえるようになってきました。ごはんのお供に、メインに副菜に調味料代わりにと万能だけど、やっぱり柔らかく炊いたおかゆに梅干しと昆布がいちばんかな。あと梅ひじきおにぎり!甘辛くないさっぱり梅角煮と、ヨーグルトと和えた梅ポテサラ、梅照り焼きが作ってみたい。良書です。2021/06/17

もちこ

1
毎年実家から梅干しをもらうので、興味を持って読みました。梅からあげなどのメイン料理から副菜まで、梅干しを上手に調味料として使っていてとても参考になりました。どれから作ってみようかな〜2021/06/15

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