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内容説明
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いまや料理に欠かせない食材の冷凍。
食材をいい状態で長期間保存できるのはもちろんのこと、冷凍しながら味つけできる「下味冷凍」や、解凍するときにめんつゆなどで調味する「だし解凍」を使えば、調理時間がぐっと短くなったり、冷凍することで甘みが増したり栄養がアップしたりする食材があったりと、いいことだらけです。
本誌では、“冷凍王子”こと冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんが、基本の冷凍・解凍テクニックをわかりやすく解説するほか、肉・魚介・野菜・フルーツ・薬味・主食など116もの食材の冷凍術を紹介。また、下味冷凍、だし解凍を使ったかんたん&絶品レシピもたくさん収録しています。 もっと早く知っていればよかった! ――そう思わずにはいられない「冷凍の新常識」をたっぷりご紹介します。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
カナン
6
冷凍パイシートは使ったことなかったのでやってみよう。2021/06/19
ふわりん
5
え〜っ、これってそのまま冷凍していいの?目からウロコの冷凍ワザがずらりと紹介されてる。あ、私が知らなかっただけかもしれんけどねぇ。。。2020/08/29
skr-shower
2
家族用図書館本。もやしの冷凍が上手くいかないのはなぜだ?2020/10/18
m1104m
1
空気を抜く、下味を付けて、冷凍。 野菜、アサリなど冷凍で栄養の付くものも多くあり。2020/05/22
椎茸えのき
0
参考になつたこと。1.乾燥と酸化を防ぐために、空気の遮断をする。2.鳥もも肉+塩小さじ半分+オリーブオイル大さじで、ジューシーになる!肉に味付け+油を入れると良いのは、ビックリ。3.小松菜は生で冷凍できるのは、素晴らしい!茹でてないのに、簡単!これは是非やってみたい。色々やったら冷凍庫がたくさんになりそうです。2020/12/20
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