- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
知っておけばワインがもっと楽しくなる 80 のレッスン
グラスはなぜ回す? ワインの「ボディ」ってなに? ヴィンテージの意味って? お店でソムリエさんとなに話せばいい?
聞きたいけど今さら聞けない。知っているつもりだけど間違っているかも?
ワインに関するAtoZをきちんと知りたい!と泣きついたのが、日本ソムリエ協会名誉会長でありマスターソムリエの岡 昌治さん。
食の月刊誌「あまから手帖」誌上の連載「岡さんの知ったか!ワイン塾」は、そんな経緯で2013年にスタートしました。
毎回、ワインにまつわる“知ったか(ぶり)”に炸裂する岡さんの鋭いメスが好評を博し、「1年生」に始まり、「6年生」まで続く人気連載になりました。
在宅時間が増え、自宅でワインを消費する機会も増えている今、 「今さら聞けない」基本のキから、
意外と知らないマナー、知っておけば役立つブドウ品種や造り、世界のワイン、日本のワイン、
さらには岡さんならではのプロの楽しみ方まで。
正しい“知ったか”になることで、ワインをもっと楽しく、もっと身近に──。
マスターソムリエが、やさしく(時に厳しく?)レクチャーします。