最高のアフタヌーンティーの作り方

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最高のアフタヌーンティーの作り方

  • 著者名:古内一絵【著】
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 中央公論新社(2021/04発売)
  • ポイント 16pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784120054266

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内容説明

老舗・桜山ホテルで、憧れのアフタヌーンティーチームへ異動した涼音。夢にまで見た職場で初めて提出した企画書は、シェフ・パティシエの達也に却下される。
悩む涼音だが、お客様、先輩、そして達也の隠れた努力を垣間見ることで、自分なりの「最高のアフタヌーンティー」企画を練り直し……。

頑張りたい。だからこれは、自分への最高のご褒美!
「マカン・マラン」シリーズが大ヒット
心に染みると評判の著者待望の新作!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まちゃ

359
東京の老舗、桜山ホテルのラウンジで供されるアフタヌーンティー。最高のアフタヌーンティーの作り方を模索するスタッフと、それを楽しみにするお客さん。主人公はスタッフの遠山涼音とシェフ・パティシエの飛鳥井達也。二人を中心にスタッフやお客さんが、仕事や私生活で抱えたモヤモヤと葛藤しながらも前に進んでいくお仕事小説。読み終わって、ホッとする古内さんらしい作品でした。良かったです。「ソロアフタヌーンティーの鉄人」クリスタさんを目指したいものです。2021/06/19

けんとまん1007

357
アフタヌーンティー、知りませんでした。読みながら、物語の展開と合わせて、ほんのりとした甘さを感じた。プティフール。いろいろな味わいがあるからこそ、全体としての美味しさにつながるのと同じ。形式よりも、本当に美味しそうに食べる姿・・・。ここからつながることは広く深い。2021/09/15

松本ぼんぼん

352
桜山ホテル(実は椿山荘)が舞台。主人公は遠山涼音。アフタヌーンティーを愛し、シェフの飛鳥山達也他とぶつかりながら成長します。最後には、達也との将来が予感される、元気が出る物語です。流れでは、続編は無いと思います。2021/06/20

tetsubun1000mg

336
老舗ホテルのアフタヌーンティー部門で働く女性のお仕事小説か? と読み進めていたが、非正規雇用、ワンオペ育児と仕事復帰、識字障害など深い課題も織り込みながらも、主人公の設定と真っすぐさですんなりと読めてしまう。 筆者がこの部門に詳しいのかと思っていたが、巻末の参考文献と実際にホテルやパティシエールに取材したことが分かった。 いろんな人やストーリーを織り交ぜながらもこの読みやすさと余韻は、説明しすぎずシンプルな文章になっているからかな? 文書を読みながら映像がスーッと浮かんでくるような作品だった。2021/07/31

うっちー

321
古内さんらしい暖かい作品。でも自分へのご褒美はやっぱりディナーかな2021/09/12

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