すし・和食のペアリング法則

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すし・和食のペアリング法則

  • 著者名:大江弘明【著】
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • 旭屋出版(2021/04発売)
  • ポイント 18pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784751114131

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内容説明

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すしを食べながらワインを飲むと、おいしく楽しめる場合と、非常に生臭く感じる場合がある。この違いはなぜ起きるのか──。こうした疑問を解消するために、独自の診断法を考案したのが、ソムリエであり、「鮨とワインのアカデミー」代表を務める、著者の大江弘明氏。氏の診断法をわかりやすく解説した本書に照らし合わせることで、ワインだけでなく日本酒、焼酎、ウイスキー…など様々なの酒と「すし・和食」との、より良いペアリングがわります。巻末資料として、定番のすしダネを楽しむための、ワインチャートも紹介しています。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

山のトンネル

7
★4。2021年3月22日初版発行。これ面白い。和食とお酒のペアリングについても触れているものの、本書の特徴はやはり「すし」と「お酒」のペアリングに対する幅広い知識であろう。これはまた読み返したい。2023/02/07

Go Extreme

3
ペアリングする楽しさーすし・和食とドリンクの相性を知る事の意味:相性 酒との組み合わせで、味わいが大きく変わる すしとワインから相性の「法則」を探る:すしとワイン・なぜ生息くなる 生臭くなる≒ワインと合わない すしとワインの相性 すし・和食とワインの相性を考える:すし・和食との相性→ワインの特徴 ワインの鉄分含有量 すし・和食と各種酒の相性を考える:日本酒とすし・和食の合わせ方  焼酎とすし・和食の合わせ方 ワインで楽しむ「すしダネ」チャート すし・和食におすすめのワイン2021/04/19

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