ホットサンド倶楽部 もっと! いつでも、どこでも、おいしいレシピ! !

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ホットサンド倶楽部 もっと! いつでも、どこでも、おいしいレシピ! !

  • ISBN:9784401643530

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内容説明

マツコも絶賛したホットサンドを更に深く、美味しく追究!
レシピ集の域を越えた、アイディア満載の楽しい一冊

2012年の初版が話題になってから、今なお再版を重ねている日本初(そして世界初?)のホットサンド専門レシピ集「こんがり! ホットサンドレシピ100 はさんで焼くだけ、おいしくたのしい」。
この6年の間に著者の大林千茱萸さんは「マツコの知らない世界」にホットサンドの第一人者として登場、「今年食ったものの中で一番美味い!」とマツコさんに絶賛され、2018年には韓国版も出版されるまでになりました。

ホットサンド専門店も増え、自分で作って食べる人も増えて暮らしに根付いた今だからこそ、パイオニアである大林さんは更にまたその世界を広げます!
冷蔵庫の常備菜で手軽に作る、は序の口。山キャンプから海バーベキュー、お誕生会、おでんまで多彩なシチュエーション別ホットサンド。
お店のテイクアウト(和洋中エスニック)で作るホットサンド。カレーのエキスパート小宮山雄飛さんとの対談も実現! 食パン以外に様々なパンで挟むコツや、遂には特注の巨大パン(通販で買えます)まで登場! 沖縄で人気な天然酵母パンの宗像堂さんとのコラボもあり(通販で買えます)。

そして昨今話題のお酒とのペアリングも!と、ホットサンド愛が満載の内容でお届けします。

【CONTENTS】
CHAPTER 1 ホットサンドのきほん
ホットサンド解体新書
つくり方のきほん
冷蔵庫にあるものでつくってみよう
ホットサンドメーカーの使い勝手と焼き比べ

CHAPTER 2 いろんなシーンでつくってみよう
山バーベキュー
海バーベキュー
畑バーベキュー
お祭り
お誕生日会
鍋パーティー

CHAPTER 3 テイクアウトの惣菜でつくってみよう
和食
洋食
中華
エスニック

CHAPTER 4 カレー! カレー!! カレー!!!
カレー好きの小宮山雄飛さんとカレーとホットサンドについて語る
カレーホットサンドで1ヵ月

CHAPTER 5 食パン以外のパンでつくってみよう
イングリッシュマフィン
バゲット
ベーグル
コッペパン
クロワッサン
ぶどうパン
チョコマーブルパン

CHAPTER 6 パン屋さんのスペシャルパンでつくってみよう
熱いパントーク付き! 沖縄・「宗像堂」がホットサンドに合うパンをつくってくれました
巨大パンで巨大ホットサンドをつくってみた
ドリンクペアリング

COLUMN
1, 部長の器具コレ
2,部長の道具箱
3,ホットサンドに塗るものの話
4,精進ホットサンドのススメ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

イスタ

68
図書館で目に付いて。最近ホットサンド作ってない。テイクアウトの総菜で作るのが新鮮だった。昨日もTVで観たけど、ブリトーなどのラップ系をそのままホットサンドにするのが、けっこう美味しそう。ここにも載ってるパパイヤサラダと揚げ春巻きのホットサンド。あとはシンガポールチキンライス、キムチ&ナムル&焼肉など。でもこんな洒落た総菜が売ってない。おでんをサンドするのは、どうなんでしょう?あんまり想像できない。2021/02/16

楽駿@新潮部

27
川崎図書館本。家族のポイント交換で我が家にホッとサンドメーカーがやってきて半年。どんな意外性があるのが出て来るのか、興味を持ちました。バームクーヘンとかあって、笑えた。様々な種類のカレーを具材にするのは、楽しそう。いろんなカレーパンと言うか、カレーホッとサンドができそう。先ずは、キーマカレーで試したい。2022/12/07

chatnoir

13
う~む、何を挟んでも良いんだね。カレーやおでんの残りまで!!納豆&沢庵&こんにゃく!!!う~~~ん(笑)ロフトの限定の猫模様が付いたホッとサンドの器具が可愛いなぁ。家のは電気式のピーター・ラビット。電気式じゃないのが洗えていいのかもなぁ。2018/11/10

ぽけっとももんが

8
20年くらい前にフェリシモのノベルティでもらったホットサンドメーカーがある。直火だからうっかり黒こげということもあるのだけれども、わたしはパンは焼いたのが好きなのでとても重宝している。ひとりのお弁当の日はホットサンドということが多いのだ。参考になるかといえば、正直それはない。でもおでんを挟むとか、カレーの水分をサイコロに切ったパンで吸わせてそれも挟むとか、目から鱗のメニューいろいろ。結局いつもの「ハムとチーズ」「ゆで卵潰してマヨネーズ」という定番がわたしにはベストで、よそ見する必要ナシ、という結論です。2019/02/11

紀梨香

4
なんでもホットサンドにする自由な発想がすごい。グリルホットサンドメッシュ、2枚いっぺんに焼けて、魚焼きグリルにおさまる大きさのものを開発してほしいな…。おいしそうだけど、フタのパンにあんこたっぷり塗ってあるのは、かぶせる時にこぼれないのか心配。2019/02/22

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