日本全国地魚定食紀行 ひとり密かに焼きアナゴ、キンメの煮付け、サクラエビのかき揚げ…

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日本全国地魚定食紀行 ひとり密かに焼きアナゴ、キンメの煮付け、サクラエビのかき揚げ…

  • 著者名:うぬまいちろう【著】
  • 価格 ¥1,485(本体¥1,350)
  • 徳間書店(2021/03発売)
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  • ISBN:9784198652609

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内容説明

日本全国、漁港の傍らに存在する食堂を食べ歩いた著者が旅先でうまい魚を食べるノウハウと魚の魅力を教えます!
北は礼文島から南は波照間島まで、日本全国の漁港を旅しながら味わった美味なる地魚定食。
イラストレーターである著者が、北は礼文島から南は波照間島まで、日本全国の漁港を旅しながら味わった黒ハモ丼、ダダミ、サクラエビのかき揚げ、クジラのオバケにヒラスのカマ焼き、焼きワタリガニなど、とっておきの地魚料理を絵と文で紹介。おサカナファン必見の料理紀行。
<本文より抜粋>
寺泊港は日本海を航行する千石船の寄港地として賑わい、佐渡島と最短距離の港町ということもあって、古くから佐渡と本土を結ぶ拠点となっていた。寺泊港の目と鼻の先となる『魚市場通り』に足を進め、その賑やかなる景観を楽しむ。訪れたのが平日の午後ということもあって、魚の市場通りはいささかの安らぎを見せていた。「今焼き上がったばかりだよぉ~。今日は活きのいいサバにアコウ、クルマエビにツブガイなんかがオススメね」。浜焼きのたなびく煙と香りにいざなわれ、『金八』というお店の前でグリル越しに元気なオジサンの口上を聞く。早速大きな焼きサバを購入してがぶりとやったら、たっぷりの脂がじゅわっとお口に広がり、サバ特有の濃厚な旨みに酔いしれた。そしてぺろりと大きなサバを食い尽くしてしまった。サバがうまかったので、すぐさまクルマエビにツブガイ、イカを注文。こちらも素晴らしい焼き上がりで、クルマエビを殻ごとバリバリとやったら、オジサンはニンマリとアイコンタクトを送ってくれた。食いっぷりを認めてくれたのだと、勝手に解釈して膨らんだ腹を撫でつつ金八の店内へ。
内容(抜粋)
最果ての港、稚内港でカニ丼を味わい、礼文島に渡り究極のウニ丼を食す。
青函連絡船の青史を追懐しつついただいた、マグロ中落ち丼とメヌキの粕漬
風待ちの港にて、ヒラメを噛みしめ男鹿しょっつる焼きそばを流し込む
大河川最上川と日本海が育んだ酒田の味、ダダミとニジバイガイに恍惚とする
寺泊の浜焼きに、佐渡島のサザエの味噌焼き、ハチメのあんかけに昂ぶる
イワシ塩焼き、キンメの煮付け、生メバチマグロに喜々とする
マグロ問屋が気魂を込めた三崎マグロとじっくりと囲炉裏で焼いた焼き魚
駿河湾漁港定食ラリーにてサクラエビ、シラス、特上のサバ開きをいただく
日本海を渡り、隠岐島後でヘカ料理に舌鼓を打つ
深い味わいのたら汁に愕然とし、富山湾のフクラギに感涙す
焼きサバとへしこに古往今来の食文化を覚える
瀬戸内二大島を巡り、焼きアナゴとひしお丼を深く吟味す
これぞ地魚定食。ネギと唐辛子でいただくハマチと白ハゼの煮付け
とんねる横丁でヒラスのカマ塩焼き、たらカキ焼海道でワタリガニに血沸き肉躍る
宮古島で煮モズクに驚き、波照間島でカツオのハラゴの塩焼きにうっとり

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Yuuki.

17
魚好きには危険な一冊。読めば読むほど、口が魚料理を求めてしまう。そうさせる著者の文章は、食通っぽい細かい味の表現は使わず、誰もが共感出来るような単純な言葉で構成されている。ゆえに、よりリアルに味が伝わってきて、物凄く食べたくなる。地方によって違う魚の呼び方や食べ方が知れるのも楽しい。また、食事にありつくまでの経過も、各地の風土や人の良さが伝わってきて、その地に赴きたくなる。こんなご時世にこんな本を読むと、旅行に行きたいのに行けなくて、体がムズムズしてしまう。2021/09/05

tetsubun1000mg

10
本職はイラストレーターとの事だが、釣り好きから各地の漁港周辺の地元情報を頼りに全国の地魚を出す定食屋さんを回る。 地元情報なので安くてうまい地元の人がかよう市場食堂やドライブインが多いようだ。 値段を見ても東京あたりの1/3くらいのようだし、地元で採れたての旬の海産物が大変おいしそう。 筆者は地元食堂グルメの連載も多いようなので文章もこなれており大変読みやすい。 グルメ情報が多い時代だが、愛車を中心に移動して各地の港、市場で地元の人と話をして教えてもらうという、自らの足で稼いだ価値ある情報だと思います。2021/11/04

niz001

6
口絵の写真の魅力につい購入。どれもこれも美味そう。2021/04/07

hiropon181

3
地魚定食紀行というタイトルだけでそそられて唾が湧いてくる食いしん坊な自分。釣りはしないけど、地方の漁港をぶらっと巡るような旅をいずれしたいものです。2023/03/02

らむし

2
最近はスーパーやチェーン店での魚の取り扱いが増えてきたが、まずいので、現地の魚のレポートは読んでいて腹が減る。写真も絵も、もっとあるといいかなと思った。沼津の特上さば開き定食はマジで旨そう。2021/06/18

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