- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
【内容紹介】
天真爛漫!80皿。
※紙版と一部内容が異なる場合があります。
目次
【目次抜粋】
スープの喜び
食卓を華やかに盛り上げる洋食5大スープ/教える人・坂田阿希子 料理研究家
スープづくりの基本がギュッと詰まった素朴な野菜ポタージュ/教える人・渡辺雄一郎 「ナベノイズム」エグゼクティブシェフCEO
すりながしとガスパチョ
酒のアテにもなる、楽しい和の伝統スープ大原千鶴の“すりながし”いろは/教える人・大原千鶴 料理研究家
人気和食店が新しい世界を切り拓く甘美なフルーツすりながし/教える人・笠原将弘 「賛否両論」主人
世界で愛されるスペインの家庭の味一年中楽しみたい“ガスパチョ”/教える人・丸山久美 スペイン・ラテン料理研究家
新しい日常
伊賀「土楽窯」八代目に教わる土鍋だから旨い“きのこスープ”/教える人・福森道歩 「土楽窯」八代目当主
スープ作家の毎日食べたい乾物スープ/教える人・有賀 薫 スープ作家
おいしい伝統の智慧を現代に山形の「納豆汁」と日本橋の「納豆スープ」/旅する人&教える人・スヌ子 料理家
酒宴とスープ
自然派作家・甲斐崎圭がつくる日本の漁師&猟師汁10傑/教える人・甲斐崎 圭 作家、尾鷲「餐魚洞」主人
おいしく食べて元気に!台湾の宴スープ/教える人・後藤ウィニー 料理研究家
酒肴家がすすめる、最初の一杯と、〆の一杯酒好きをいたわるスープ/教える人・稲垣知子 酒肴家
江戸っ子はスープで呑むのが好きでした。/解説・飯野亮一 食文化史研究家/再現料理人・海原 大 「太華」店主
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
小梅
53
買ってあるなを忘れないように登録。2021/01/27
たまきら
35
凝ったものから簡単なものまで、和洋兼ね備え80皿が紹介されています。子供のころ一番好きだったオニオングラタンなど洋風のスープも良かったけれど、納豆汁の特集が素晴らしかった!納豆汁は韓国で食べたのが好みでしたが、ううむ、山形の納豆汁もおいしそうだなあ…。鹿はグラーシュとか赤ワインとかトマト味ばかりだったけど、クリーム系も挑戦してみようかな?2022/02/08
みさどん
21
眼福、眼福。スープとソースがおいしい店は間違いないと思っている。出てくるスープはどれもこれも美味しそう。しかし、自分で作る気には全くならなかった。プロにおまかせしたい。2022/02/25
高宮朱雀
14
今年の一冊目はまずこれ。 基本のコンソメスープの作り方や、それを応用したクラムチャウダーなど、まだまだ寒さの厳しい今にピッタリ。 日本料理なはずのすり流しがまさかの洋風にチェンジしたり、果物と野菜やハーブの意外な組み合わせがあったりとビックリなレシピもあった。 私は焼きリンゴのすり流しに興味があって、風邪で食欲がない時にお腹に入れたいと思った。(先月から喘息が出始めて、未だに良くなっていないので余計にそう思うのかな?)2021/01/04