内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
著者がずっと作りたかった待望の一冊です。作る自分をほめたくなる、できると気分が上がる、食卓はぐっと豊かになって、家族も喜ぶ! いいことづくめだけれど、難しそう、面倒そう……そう思っているかたにぴったりのレシピかもしれません。
王道の梅干しや青ゆず、新しょうがなどはもちろん、マヨネーズやケチャップなどの調味料、のりの佃煮やレバーペースト、さらにはコンポートまで、作りたくなるようなレシピとアレンジ料理が満載。あえて、昔ながらのショートカットしないレシピにしたもの、道具の進化に合わせたもの、削ぎ落としてシンプルにしたもの、と様々ですが、思いのほか簡単で楽しく、心が豊かになる感じがして、ストレス解消にもなります。
そう、自家製ってだけで、おいしさ5割増しです。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
くぅ
29
がっつり自家製の本。柚子胡椒の手作りとか意外と簡単なんだな〜とやりたくなりました。ただ今はその時間がねぇです。。。2021/12/20
ぐりぐら
15
随分前に購入しておきながら、本棚にしまったままだった一冊。梅の時期になり梅シロップや梅酒を漬けるのに引っ張りだしてきました。りこさん本は何冊かもっていますが、簡単なようで手間を惜しまずといったちょっとした事でずいぶん味もかわってくるというのが彼女の持ち味。味わう楽しみは先になるものばかりのレシピですが、作る楽しみに目覚める一冊です。2018/06/29
skr-shower
3
基本的な「自家製」で思い浮かべる物はほとんど作れるレシピ集。ジャムやコンポートは作るけれど、マスタードとか手作りしたら美味しそうだ。2017/10/22