ふわふわカステラの本

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ふわふわカステラの本

  • 著者名:中川たま【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 主婦と生活社(2021/03発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 360pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391154986

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内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

ふんわりやわらかく、甘くておいしいカステラ。
どこか懐かしくて、素朴でかわいいカステラは、みんなが大好きなお菓子。
しかも、粉、卵、砂糖、はちみつと、少ない材料で作れるカステラは、
おうちで作るおやつにぴったりのお菓子です。

そこで、家庭でより気軽に作れるようにと、
パウンド型を使って、卵2個で作れるレシピで紹介しているのがこちらの本です。

しっとりとした基本のもっちりカステラから、やや軽さのあるふんわりカステラ、
今人気の台湾カステラ、バター入りのリッチなカステラ、ココア味のカステラの
5つの生地をベースに、そこから生まれるいろんなカステラと、
カステラ生地で作るいろいろなケーキを幅広くご紹介。

フルーツやチーズ、チョコレートや紅茶風味のカステラから、
薄く焼いてクリームを巻けばロールケーキに、クリームをはさめばカステラサンドに。
アイシングやデコレーションで飾れば、よそゆきのケーキにだって変身!

基本の生地は、オールプロセス写真つきで、お菓子作り初心者の方でも安心。
思い立ったらすぐに試せる、シンプルレシピでお届けします!!

【目次】
|Part1|基本のカステラ
 基本のもっちりカステラ/基本のふんわりカステラ/基本の台湾カステラ
 基本のバターカステラ/基本のココアカステラ
|Part2|いろんな味のカステラ
 レモンカステラ/チーズカステラ/バナナカステラ/ラムレーズンカステラ
 ブルーベリージャムのマーブルカステラ/にんじんカステラ/昔ながらのカステラ
 抹茶と甘納豆のカステラ/チャイカステラ/りんごのタタン風カステラ
 さつまいもの蒸しカステラ/ココアマーブルカステラ/塩キャラメルとバニラのカステラ
 ほうじ茶と米粉のカステラ/甘栗カステラ/ミックスベリーのクランブルカステラ
|Part3|カステラ生地のいろんなケーキ
 プレーンカステラロール/バナナヨーグルトカステラロール/黄桃のカステラロール
 チョコモカカステラロール/抹茶あずきのカステラロール/レーズンクリームのカステラサンド
 マーマレードとチーズクリームのカステラサンド/あずきといちごのカステラオムレット
 レモンアイシングカステラ/ラミントンカステラ/ホワイトチョコとラズベリージャムのカステラ
 カステラティラミス/カステラアイス/カステラトライフル
 キウイのカステラショート/ケーキガナッシュクリームとくるみのカステラケーキ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

47
“左右の端を切り落とすと、よりカステラっぽくなります” パウンドケーキの型で焼いても、見た目もカステラになるのは、そういうことなのね。途端にカステラと認識。記憶の刷り込みってすごい。少し材料を変えるだけで「もっちり」や「ふんわり」の個性が出せるらしい。しっとり感は、はちみつの手柄。「台湾カステラ」は断面が他のと全く違っていて、きめ細かでふわふわ。なんだか大阪のりくろーおじさんのチーズケーキみたい。カステラのロールケーキは、和菓子屋さんのケーキを思い出した。寒い季節は、しっかりした甘さが恋しい。食べたいな。2022/02/18

プンヴァ

10
色々なカステラがあって幸せな気持ちになります。土曜日にココアカステラに挑戦する予定。2021/04/02

relaxopenenjoy

5
基本のカステラの作り方(ふんわり、もっちり、台湾etc)が、豊富な写真と共に、約60度の湯せん、低速で1分、40回混ぜる、など数値を具体的に書いてあるのが嬉しい(先月、子の誕生日にスポンジケーキを作ったが、自分的に大失敗だったのでなおのこと^^;)。パウンド型使用が多いが、牛乳パックを使った型でも作れるそう。今度作ってみよう。2021/04/19

にゃーごん

4
去年頃からカステラ作りを試行錯誤している。家にある材料で思い立ったら作れる気軽さがいいんだよね。基本的にバターを使わないのが特にいい(高いから)。ネットのレシピもいくつか試したけど、この本のレシピは混ぜる時間や回数が書いてあるのが親切でいいと思う。味も美味しい。ただ、うちのオーブンは火力が強すぎるのか、レシピどおりの時間と温度ではパサッとした仕上がりになってしまうので、まだまだ研究は続く。2021/06/25

おーね

4
今度作りたいと思っています。2020/11/09

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