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内容説明
普段のお弁当は、10レシピあれば十分です!
日々お弁当をつくっていると、段々とお弁当づくりが上手になってきます。
料理のなかでもとくにお弁当づくりは、楽しんでつくらないと長続きしないものだと思うのです。
私が家族にお弁当をつくる立場になって気がついたのが、お弁当は「10パターンあれば十分!」ということ。
そして、「シンプルにつくったお弁当の方が、完食してもらえる!」ということでした。
「このおかずのときは、こうつくる」というパターンを見つけて、シンプルなおかずづくりをすれば、迷うこともなく、お弁当づくりがスムーズにいくのです。
おかずによってだいたいのパターンを決めています。
そうすると、お弁当をつくるときの気持ちがぐんと軽くなるのです。
私がお弁当をつくるのは、朝の限られた時間。
ちょっとしたコツをこの本でご紹介しています。
10個のお弁当づくりの工夫と寝坊したときのお助け弁当がたくさんの方に取り入れてもらえるとうれしく思います。
ワタナベマキ
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
藤月はな(灯れ松明の火)
47
お弁当のおかずレパートリーを増やしたくて読む。こちらは作り置きはできるだけしないでフライパン一個でできるレシピが多いです。時間差で炒めたり、一緒に茹でたりという、フライパンの余分な空きスペースを活用した有効な使い方も紹介されています。そしてレシピ本を見ていて一番、作り手の個性が出ると思うのは卵焼きだと思う。こちらの卵焼きは出汁は使わない、シンプルなものです。いつも卵焼きが上手く、巻けずに中の層が分離してしまうので「そういう作り方があったか!」と目を開かされました。2021/05/03
せっかちーぬ
8
お肉かお魚があって、その脇で副菜が出来上がり、卵を焼いて詰める。本来のお弁当って、こうでいいんですよね?私は、何を凝ろうとしていたのか。青物が胡麻和えか磯部和えくらいで、レパートリーなかったのですが、軽く揚げて粉チーズまぶしたり、柚子胡椒と和えたり、チャレンジしてみたいレシピも見つけられました。2021/09/05
コウママ
3
すごくおいしそう。お弁当色々詰めなくちゃと思ってました。主菜と副菜と卵料理で、バランスも彩りも良くて、いいですね。それがフライパンひとつで朝パパっと出来たら最高です。2021/09/12
もちこ
0
凝った弁当ではなく、フライパン一つで手軽にできる組み合わせがいっぱい。参考になりました。2021/03/31