ちくま文庫<br> 母のレシピノートから

個数:1
紙書籍版価格
¥946
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

ちくま文庫
母のレシピノートから

  • 著者名:伊藤まさこ【著】
  • 価格 ¥825(本体¥750)
  • 筑摩書房(2021/01発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 210pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784480437013

ファイル: /

内容説明

古い大学ノートに40年綴られてきた母のレシピ──それは伊藤まさこさんの料理の原点であり、娘にも伝えたい懐かしい味と記憶。じゃがいもを入れるロールキャベツ、大勢が集まる日の定番パエリア、パウンドケーキ、持ち手つき唐揚げ、ポタージュスープなど、日々の繰り返しの中で、くすみもせず、無理もせず、食卓を彩ってきた料理のかずかずは、どんな時代のテーブルも幸せにしてくれます。文庫版では、さらに新しいエッセイを加えました!

目次

まえがき

かごを持って野草摘みに
厚焼き卵
鶏のバター焼きと菜の花いため
うさぎの器
カナッペ
クラムチャウダー
いちごの季節
ゆで卵入りコロッケ
パイナップルとチェリーのケーキ
母から譲り受けたお菓子道具

胡春と梅ジュース
にんにくみそを仕込む
みんなが集まる日はパエリア!
ラムチョップ焼き
ズッキーニとカラーピーマンの素揚げ
たたききゅうり
豚ばらとごぼうの赤だし
素揚げして作るラタトゥイユ
フルーツポンチの思い出
すいかのランタン
台所仕事

特製ドライフルーツケーキ
天ぷらの前のお楽しみ ゴロゴロドーナツ
レバーペーストはたくさん作っておすそ分け
持ち手つき唐揚げ
ラード入りチャーハン
母の旅土産 ライヨール村のナイフ
餃子包みは楽しい
さいの目じゃがいも入りロールキャベツ
じゃがいものグラタン
焼き豚のまとめ作り
お気に入りの黄色いお鍋

冬の定番 りんごのお菓子
ゆずを楽しむ
ポタージュスープ
クリスマスの飾り
二度おいしい きのこ入り鶏の丸焼き
おせち 私は黒豆ときんとんの係
お正月の母の定番 牛のたたき
漆器を使う日
ガレット・デ・ロワ
シチューは無水鍋で
お肉じゅうじゅう開催!
その後の母のレシピ
なすとツナのパスタ
ミートボール入りミートソース
おふくろの味って?
バターは伊藤家の必需品
カレーの極意
朝食はトーストにエスプレッソ
いつもきれいに
煮込みハンバーグ
シャンパンの栓で作る椅子
鮭チャーハン
豚肉のソテー
グリーンフィンガー
興味を持つ
ホットサンドメーカー
台所
文庫のあとがき