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内容説明
米のうまみ、甘み。しっとり、もっちりとした食感。そんな、日本人の慣れ親しんだ「米」のおいしさこそ、米粉の最大の魅力かもしれません。米粉は単なる「小麦粉のかわり」ではなく、便利でおいしい、頼れる食卓の味方です。本書では米粉のスペシャリストによる、米粉を日常に取り入れるコツ、簡単な米粉料理の作り方を丁寧に基本から紹介します。また、管理栄養士に聞いた、知っておきたい米粉の知識、食育やアレルギーの解説も。体にやさしいのにおいしい、米粉料理の入門書です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chie-don
26
ゆるグルテンフリーを始めて2ヶ月くらい。パン、パスタ、うどん、お菓子は出来るだけ食べないという程度で厳格にやっているわけではないけれど、きわめて快調(о´∀`о)スルスルと4キロくらい体重が落ち、疲れにくくなった気がする。でも、デパ地下なんかにいくと小麦粉とお砂糖を使った美味しそうなお菓子やパンがいっぱい…。お好み焼きやたこ焼きのような粉もんも食べたいなぁ、ということでいろいろ試してみよう。お米の消費も減っているそうだから、もっと米粉を使った食品開発してほしい。日本人よ、もっとお米を食べよう(`・ω・´)2021/12/19
ねここ
8
どれもこれも美味しそうで、早く作りた~い!と気持ちがはやる。でも肝心の米粉が、高い!パンに向いているというミズホチカラは1㎏800円台、成形の安定のために加えるサイリウム(オオバコの外皮、ダイエット用としてドラッグストアで買える)は、3000円弱…(一度に使う量は少ないが)。小麦アレルギーの場合はやむを得ないが、どちらも食べられる私には、中々の贅沢品。でも、本当にどれも美味しそうで、業スーで安い米粉(でも小麦粉より高いよ)を買って早速フライパンパン、肉まんを作ってみた。ぎょうざ、クッキーにも挑戦したい。2022/08/28
あひる
6
米粉って腹持ちがいいよね。モチモチしてるし、ずっしりしてるの。2020/12/15
丸々ころりん
5
著者が、小麦アレルギーのお子さんの為に考え繰り返し作り食べた料理🍞🥟🍜主な米粉商品の特徴・吸水量の高低によっての使い分け等とても分かりやすいレシピ集2021/05/08
yama
4
概ね美味しくできます。ですが…シチューはこの作り方でいいの?この通りに作った(つもりだ)けど、とても作りにくかった…。米粉大さじ4ってホント?私には多すぎて大変なことになりました。さつまいもスコーンはオススメ。とってもとってもおいしいです。2021/04/18