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内容説明
家庭で食品を冷凍する“ホームフリージング”。ふだんから行っているという方は多いようですが、「冷凍したものはおいしくない」とか、「冷凍したけど使わずに捨ててしまった」なんていう声も聞こえてきます。
科学的知識をベースにした冷凍・解凍方法を掲載。正しい知識が身につけば、おいしさをキープしたまま冷凍・解凍ができ、食べものをムダにしてしまうということもなくなります。ベターホームの先生たちの経験をいかした実用的な知恵もいっぱい。「これ、冷凍できるの?」「いつまでもつ?」などの疑問も解決でき、前向きに冷凍を活用できるようになります。
冷凍上手は暮らし上手。調理の時短になり、節約にもつながります。冷凍庫を味方につけて、食べものを大切に、かしこく暮らしましょう。
目次
<ポジティブフリージングLesson>
●今日からできる冷凍&解凍法
●おいしさキープ!冷凍ワザ
●おいしく食べよう 3つの解凍ワザ
<食材別「冷凍事典」>
1.魚介類・肉類
2.野菜・くだもの
3.乳製品・大豆製品・おやつなど
ベターホームのお料理教室 先生のフリージングアイディア
<フリージング活用レシピ>
冷凍「豚肉のはちみつじょうゆ」で、やわらか豚肉のキャベツ炒め
冷凍「ひき肉の中華味」で、肉だんご風のケチャップ煮
冷凍「塩とり肉」&「カットトマト」で、チキンソテートマトソース
冷凍「味つき豚肩ロース肉」で、豚肩ロース肉の角煮風
冷凍「かたまり塩豚」で、野菜たっぷり塩豚のポトフ
冷凍「牛もも肉のワイン漬け」で、牛肉のトマトシチュー
冷凍「さけのしょうゆ漬け」で、さけの竜田揚げ
冷凍「酢じめさば」で、焼きさばずし
冷凍「きのこミックス」で、きのこのぺペロンチーノ
冷凍「八宝菜ミックス」で、あんかけ焼きそば
湯をそそぐだけ 自家製汁の素フリージング8種
使い道いっぱい 製氷皿フリージング
ひんやりおいしい くだものフリージングスムージー