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内容説明
丸パンやあんパンなどのおなじみ基本パンから、ベーグルやカンパーニュ、クロワッサンなどの本格パンまで、だれでもおいしいパンが焼けます。
ベターホームの天然酵母、米粉を使ったパンのレシピも掲載。
難易度別のマーク付きで、初心者から上級者まで活用いただけます。また、前日に生地をこねて冷蔵庫に入れておく「ゆっくり発酵」の手法もご紹介。
■バラエティ豊かなパンが作れます
丸パンやあんパンなどの基本のパンから、ベーグルやクロワッサンなどの本格パンまで、だれでもおいしいパンが焼けるレシピです。
■写真やイラストでていねいに解説
発酵の状態や、成形の方法など、初心者が間違いやすいポイントには、写真やイラストが付いています。難易度別のマーク付きなので、初心者から上級者まで使えます。
■困ったときに役立つQ&A
パン作りのQ&Aが載っているので、困ったときもすぐに解決。パンの保存法や、ベターホームの天然酵母の使い方もわかります。
<基本のパン>
「食パン」は耳はカリッ、中はふんわり。手作りならではの、やさしい甘味を感じます。
「パンオレ」はちょっとユニークな形が特徴。牛乳を使い、初心者でも作りやすいパンです。
「豆乳ブレッチェン」は、ドイツの食事パンを豆乳でアレンジ。もっちりとした食感がくせになります。
<本格派のパン>
「カンパーニュフィグノア」は全粒粉入りの生地に、甘いいちじくとくるみ入り。香ばしい皮がおいしい。
「ベーコンエピ」はフランスパン生地でベーコンを包み、麦の穂を形どったパン。うま味がじんわり出てきます。
「クロワッサン」は格別の味。バターが溶け出さないように、生地を冷やしながら作るのがコツです。
目次
■パンを作ろう
丸パン/ホームベーカリー/ゆっくり発酵
■ベーシックパン
パンオレ/食パン/マーブルショコラ/豆乳ブレッチェン
■本格派のパン
カンパーニュ/カンパーニュフィグノア/全粒粉のプチパン/
フランスパン/くるみとオリーブのリュスティック/ベーコンエピ/
フーガス/ベーグル/クロワッサン/デニッシュ/オレンジブリオッシュ/
パネトーネ
■おかずパン
チーズとハムのパニーニ/ピザ/フォカッチャ/カレーパン/チーズスティック
■おやつパン
さつまいもパン/メロンパン/ドーナツ/豆パン/アップルシナモンロール/
あんぱん