ベターホームの肉料理-おかず・作りおき・おもてなし 便利さNo.1

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

ベターホームの肉料理-おかず・作りおき・おもてなし 便利さNo.1

  • 著者名:ベターホーム協会
  • 価格 ¥1,232(本体¥1,120)
  • ベターホーム協会(2020/12発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 330pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784865860108

ファイル: /

内容説明

肉、牛肉、とり肉を中心に150品。
焼き肉、しゃぶしゃぶ、から揚げなどの定番はもちろん、ソテーや炒めもの、煮ものなどのかんたん料理が満載で、肉料理のレパートリーが広がります。

各料理には、使う肉の部位別のカロリー・日もちのめやす・献立例つき。
実用的かつおいしい、肉料理レシピ集の決定版です。

■肉料理をバリエーション豊かにご紹介
こま切れ肉やひき肉を使ったおかずから、かたまり肉のおもてなし料理まで、肉の種類ごとにレシピを紹介。

■毎日の食事作りに役立つ情報が満載
献立例や、日もちの情報も掲載。毎日の食事だけでなく、お弁当や作りおきの参考にもなります。

■調理の基本をしっかり押さえます
加熱のコツ、保存のしかた、気になるカロリーを落とす方法など、役に立つ知識がたくさん。買うときに困らないよう、よい肉の選び方や、料理ごとに適した部位も知っておきましょう。

<牛肉と豚肉の料理>

「和風ステーキ」はさっぱりしたしょうゆ味に、ごま油が香る。気どらずにお箸で食べます。
「ゆで豚」は作っておくと、いためものに、お弁当にと便利に使える。たれやドレッシングでそのまま食べても美味。
「豚肉のみそだれ焼き」は、肉を焼いてたれをからめればできあがり! こっくりとしてごはんによく合います。

<とり肉の料理>

「とりのから揚げ」は、香味だれで。たれで油っぽさがとれて、食べやすくなります。
「とりのはちみつレモン焼き」は、甘くさわやかな味つけがおいしい一品。ワインに合わせておしゃれに。
「ささみの梅肉だれ」は、食欲がないときにもうれしい、さっぱりした味わいです。

<ひき肉の料理>

「ハンバーグ」は基本のものに加えて、あんかけハンバーグ、ハンバーググラタンなども紹介。
「肉みそごはんのレタス包み」。ピリ辛の肉みそは、ほかの料理にも活用可能。
「とりそぼろ」は、甘からのしょうが味がごはんによく合う常備菜。いり卵と一緒に、ごはんにのせて。

目次

●牛肉と豚肉の料理
牛肉の特徴と使い方
豚肉の特徴と使い方」
牛肉と豚肉の調理のコツ

・ステーキ
・焼き肉
焼き肉ののっけ盛り/ビビンバ
プルコギ
タンのねぎ塩焼き
手巻きカルビ/花盛りカルビ井
豚トロのグリル焼き さっぱりナムル添え

・とんカツ肉の料理
豚肉のみそ漬け焼き
和風ポークソテー おろしぽん酢がけ
とんカツ肉のトマトバジルソース
とんカツ
台湾風肉ライス
ポークケチャップ

・豚ヒレ肉の料理
豚ヒレ肉のポットロースト
ヒレ肉のミラノ風カツレツ
ヒレ肉のマヨネーズ焼き
ひとロヒレ肉のピカタ
豚ヒレ肉の甘酢がけ

・かたまり肉の料理
牛肉のたたき 香味漬け/カルパッチョ仕立て
ビーフシチュー/パイ包み焼き
牛すね肉の赤ワイン煮こみ
ラフテー
角煮
ゆで豚
塩豚のハム/塩豚の焼き肉
スペアリブのゆず茶煮

・薄切り肉の料理
豚肉のしょうが焼き
豚肉のめんつゆ焼き
豚肉と野菜のグリル 中華だれ、
豚肉のカリカリソテー マスタードドレッシング
豚となすのみそいため
とん汁
たっぷり野菜冷しゃぶ。
薄切り牛肉の重ね焼き 野菜ソース-
すき焼き
すき煮
牛肉の卵とじ
牛井
ビーフストロガノフ