- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
世界中のナチュラルチーズの中から22種のチーズを使ったレシピを提案しています。健康的な食材としてのみならず、料理の味わいを奥深くするアイデアが豊富です。定番料理以外にも、ふだんの食卓からおもてなしにも使える幅広いレシピのラインナップです。
●レシピに使うチーズは22種類
マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ・レッジャーノなどさまざまなチーズを使います。料理にとり入れることで、チーズの奥深さや楽しみ方の幅が広がります。
●バラエティ豊富で多様なシーンに
料理はサラダ、スープ、メインディッシュ、スイーツなどバラエティ豊富。和食にチーズをとり入れた料理も並び、ふだんの食卓からおもてなしまで活用できます。
●チーズのお役立ちコラムやミニレシピも
チーズの特徴や扱い方、道具、保存方法なども、写真つきで解説。「野菜にチーズをのせるだけ」といった手軽に作れるミニレシピもご紹介。
〔本書で扱うチーズ〕
リコッタ フロマージュ・ブラン マスカルポーネ フェタ クリームチーズ カッテージ モッツァレラ カマンベール ブリー ゴルゴンゾーラ クロタン・ド・シャヴィニョル ヴァランセ タレッジョ ゴーダ ラクレット コンテ ミモレット チェダー エダム グリュイエール ペコリーノ・ロマーノ パルミジャーノ・レッジャーノ
目次
CHAPTER1 チーズのおつまみとサラダ
フルーツトマトのカプレーゼ
じゃがいものチーズ焼き
グレープフルーツのマリネ リコッタ添え
CHAPTER2 チーズのスープ
オニオングラタンスープ
ブルーチーズのポタージュ
CHAPTER3 チーズのメイン料理
ローストビーフ with アリゴ
ゴルゴンゾーラソースのハンバーグ
豚ヒレと野菜とカマンベールのオーブン焼き
ゴーダとれんこんの牛肉包み
ささみのチーズクラスト
えびとたこのエスカルゴ風
CHAPTER4 チーズのパスタ、ピザ etc
ラザニア
タルトフランベ
3種のチーズのリゾット
CHAPTER5 チーズのスイーツ
3種のチーズのベイクドチーズケーキ
リコッタパンケーキ
mini recipe
チーズ on 野菜
チーズ in カップスープ
party recipe
チーズフォンデュ
ラクレット